Тайна древней стены в Иордании

13:01 26.02.2016 62
Тайна древней стены в Иордании

В 1948 году британский дипломат Алек Киркбрайд, пролетая на самолете, заметил загадочное каменное сооружение. Это оказалась стена, известная под названием Хатт Шебиб.

Последнее исследование показало, что общая длина стены со всеми ответвлениями составляет примерно 150 км. Однако, в настоящий момент на месте сооружения остались лишь развалины. Археологи уверены, что изначально стена была небольшой, высотой около метра. Рядом с Хатт Шебиб были найдены порядка ста башен, но они были построены после возведения стены.

Дэвид Кеннеди из университета Западной Австралии предполагает, что назначение у башен было разное — одни были укрытием на ночь, а другие служили в качестве сторожевого поста. Вместе с тем в некоторых башнях прятались охотники.

Сейчас ученые с уверенностью говорят лишь о возрасте сооружения. В башнях была найдена посуда, которая позволила сделать вывод, что возведение стены относится к временам Набатейского царства (312 г. до н.э. — 106 г. н.э.) и династии Омейядов (661 — 750 гг. н. э.). Также специалисты склоняются к тому, что стена не была оборонительным сооружением. Существует версия, что Хатт Шебиб выступала в качестве границы между древними фермерами, возделывавшими землю.

Источник фото: slavpeople.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!