Турция отныне не сможет вторгнуться в Сирию

11:52 28.02.2016 354
Турция отныне не сможет вторгнуться в Сирию

Путь из Алеппо в Турцию был перерезан в начале февраля сирийской армией при поддержке российских ВКС. Этот путь использовался радикальными исламистами. После этого в руководстве Турции заговорили о вторжении в Сирию.

Кадри Гурсель считает, что вмешательством в Сирию Эрдоган и Давутоглу не планировали сместить Асада, так как этот вариант был исключен в тот момент, когда в конфликт вступила Россия.

«После потери дороги на Алеппо и перед лицом потенциальной осады города силами сирийского режима цель у Эрдогана изменилась, — пишет Гурсель. — Теперь он стал пытаться не дать Анкаре полностью остаться в стороне от расстановки сил в Сирии и гарантировать, что у Турции будет право голоса по поводу будущего этого государства».

Автор подчеркивает, что введение войск в Сирию Эрдоган считал последней возможностью получить место за столом переговоров. Но Турции не удалось заручиться поддержкой США в этом вопросе. Не горели желанием осуществлять интервенцию и турецкие военные.

По словам Гурселя, в интервью «Аль-Джазире» Давутоглу сделал историческое признание. Благодаря Турции и некоторым другим государствам сирийский режим не контролирует всю территорию страны, благодаря Турции сирийский народ может «защищать себя» от режима, и Анкара продолжит оказывать ему поддержку, заявил турецкий премьер.

С точки зрения колумниста Al-Monitor, Давутоглу своим заявлением признал, что Турция несет историческую ответственность за захват значительных сирийских территорий различными группировками радикальных исламистов.

Источник фото: azatutyun.am

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!