Дровосек из Нового Орлеана: никто не умрёт, пока играет джаз

12:48 28.02.2016 155
Дровосек из Нового Орлеана: никто не умрёт, пока играет джаз

Один из самых загадочных маньяков XX века – серийный убийца по прозвищу «Дровосек», орудовавший в американском городе Новый Орлеан. Личность преступника до сих пор остаётся в тайне, хотя у полиции и были некоторые предположения.

Зверские убийства долгое время держали в страхе население не только Нового Орлеана и окрестностей, но и всего штата Луизиана. Дровосек совершал нападения на своих жертв с топором, им же выламывал или прорубал двери, чтобы проникнуть в дом. Полицейские никак не могли выйти на след маньяка, поскольку преступления имели неординарный характер и прекратились так же внезапно, как и начались.

Первыми жертвами Дровосека стали люди итальянского происхождения - владельцы бакалейных лавок. СМИ «разнесли» весть о том, что эти убийства организованы какой-то мафией на почве разборок между группировками. Но эта версия потеряла свою актуальность после дальнейших преступлений: среди жертв серийного убийцы были и беременная женщина, и малолетний ребёнок. Дикость нападения Дровосека повергала людей в шок, а следователи никак не могли просчитать его дальнейшие шаги. Создавалось впечатление, что маньяк «рубит» всех без разбору.

Казалось, что Дровосек был вдохновлён личностью Джека Потрошителя. Он отправлял зловещие сообщения в городские газеты, намекая на будущие убийства и называл себя исчадьем ада. В самом известном из таких писем от 13 марта 1919 года маньяк предупредил о том, что следующее убийство состоится 19 марта в 00:15. Также он пообещал оставить в живых тех людей, которые в указанное время будут слушать джаз.

В эту ночь все заведения были набиты до отказа, и джазовые композиции доносились со всех сторон. Некоторые музыканты играли джаз прямо на улице. Возможно, это была своего рода провокация со стороны безумного Дровосека, но той ночью действительно никаких убийств не произошло.

По одной из версий, выдвинутой криминальным обозревателем Колином Уилсоном, Дровосек был некий Джозеф Момфр. Уилсон предполагал, что в 1920 году серийный убийца был застрелен вдовой последней жертвы Дровосека, Майка Пепитоуна. Некоторое время эта версия была очень популярной.

Другой обозреватель, Майкл Ньютон, подошёл к изучению дела более тщательно: он поднял архивы газет, полицейские сводки и судебные протоколы. Никакой информации о человеке по имени Джозеф Момфр обнаружено не было, как и об аресте вдовы Пепитоун за убийство.

Личность Дровосека так и осталась не установленной, но его образ был позаимствован и увековечен в массовой культуре: литературе, музыке и кинематографе. Преступления серийного убийцы упомянуты в книгах, а его персонаж обыгран в сериалах. В 1919 году про Дровосека была написана песня, а на обложке пластинки изображена семья, с испугом играющая на музыкальных инструментах.

 

Источник фото: therakyatpost.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!