Ученые создали биологический суперкомпьютер

15:47 29.02.2016 62
Ученые создали биологический суперкомпьютер

Международная команда ученых, возглавляемая канадскими специалистами, успешно протестировала новейший суперкомпьютер, главной особенностью которого является наличие биологических элементов в конструкции вместо традиционных полупроводников. Важным преимуществом новой разработки являются гораздо меньшие затраты электроэнергии по сравнению с обычными компьютерами.

Набор функций у него также шире. Компьютер может решать сложные задачи, требующие нестандартных решений. Например, расшифровывать криптографические записи. Другое важное достоинство устройства – размеры. Ученые смогли создать модель, которая в десятки раз меньше, чем предыдущие. Сейчас по размерам компьютер сопоставим с книгой, в то время как раньше суперкомпьютеры по площади были сравнимы с баскетбольной площадкой.

«Тот факт, что молекулы очень дешевы, а также то, что мы сумели показать, как работают вычисления биокомпьютера, позволяют говорить о том, что есть предпосылки для практического использования биокомпьютеров в ближайшие 10 лет», – отметил участвующий в исследовании специалист по нанотехнологиям из Лундского университета Швеции Хайнер Линке.

Биологические компьютеры используют цепи ДНК, с помощью которой кодируется информация. Аппаратной частью выступают ферменты, а аналогами привычных для нас «0» и «1» являются A (аденин), T (тимин), C (цитозин), G (гуанин). Олигонуклеатиды A, T, C, G располагаются на ДНК, а их последовательность определяет закодированную информацию. При определенных условиях, входящие в их состав атомы водорода притягиваются друг к другу и образуют пары A – T, C – G. Для работы ДНК-компьютера необходимы так называемые «дополнения Ватсона-Крика». Раствор, состоящий из этих дополнений, ДНК и природного химиката, например, лигазы и есть аналоговый биокомпьютер.

Источник фото: philsoroga.uol.ua

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!