Вперёд в СССР: «книжные дети» современной России

10:41 01.03.2016 269
Вперёд в СССР: «книжные дети» современной России

У великого советского поэта Владимира Семёновича Высоцкого есть одна замечательная и всегда актуальная песня – «Баллада о борьбе». Повествует она о самых положительных чертах мужчины, настоящего рыцаря – самоотверженность, жертвенность, честность, благородство, храбрость… Но в некоторых источниках она носит название «Книжные дети», что позволяет взглянуть на всё произведение несколько под другим углом – людям свойственно романтизировать прошлое, опуская многие тяготы, а иногда и ужасы повседневной жизни.

После прочтения романа «Три мушкетёра» или просмотра «Айвенго» любой советский мальчишка знал, что рыцарь – это самый настоящий образец для подражания, защитник слабых и угнетённых, поборник самых светлых идеалов. И всё это можно было узнать из популярных художественных книжек. Но мало откуда можно было узнать о настоящей жизни в Средневековой Европе, где благородство рыцарского сословия распространялось лишь на равных, а простые крестьяне имели прав не больше чем скот, а иногда и меньше – за порчу или потерю хозяйского коня могли вырезать и целую семью.

infreactor.org

По этой же «книжной» причине многие современные мечтатели, вспоминая о делах давно минувших дней, представляют себя в прошлом вовсе не запряжёнными в плуг мужиком или бабой, а щеголеватым офицером Русской императорской армии или кисейной барышней.

В современной России есть и другой повод порассуждать о том, насколько раньше было лучше – во времена СССР. Оно и не удивительно, этот исторический период нашей Родины овеян многими великими победами и достижениями, о которых мы не просто помним, но даже застали при жизни тех героев, которые эти победы свершали.

Сейчас, спустя столько лет, сидя в уютных квартирах перед компьютерами и сетуя на слишком медленный  100 мегабитный интернет, мы можем спокойно обсуждать, как эффективнее можно было громить немцев в Сталинграде или модернизировать систему, лучшего на тот момент, образования в мире. Но факт остаётся фактом – СССР был сверхдержавой и многие наши современники уверены, что уж раньше-то было лучше. Но сомневаюсь я, что многие из этих «книжных детей» согласились бы строить БАМ без современных инструментов и тяжёлой техники.

infreactor.org

В Сети можно найти множество глубоких аналитических статей с подробными статистическими выкладками, которые свидетельствуют о том, что современная Россия мало в чём уступает тем сказочно-книжным представлениям о Советском Союзе, но кого они убедят жить сегодняшним днём, а не грезить тенью советской империи? Простого человека волнует вовсе не ВВП страны, или возросший удой Бурёнки из совхоза «Светлый путь», а его личное счастье и благополучие. Согласиться ли современный житель России отказаться от жизни, к которой привык, и вернуться назад?

Любой может провести небольшой эксперимент и поинтересоваться у соседей, знакомых и друзей кто из них желает вернуться во времена СССР. Уверен, результат будет вполне предсказуем – «за» выскажутся люди пожилого возраста, которые привыкли жить в то время и молодёжь, которая знает о жизни в СССР по достижениям. Страна, победившая в самой страшной войне! Страна, первая отправившая человека в космос! Страна, способная диктовать свою волю всему миру! Ну какой подросток не захочет жить в такой стране?

infreactor.org

Но против выскажутся граждане среднего возраста. Мы забываем, что перестройку и развал СССР устроили вовсе не инопланетяне, а те самые люди, которые получили лучшее в мире образование, отслужили в самой мощной армии и наслаждались всеми достижениями страны. Очевидно, что развал столь могучей страны не мог происходить без воздействия извне, но воздействие это могло распространяться на десятки и сотни людей, но не на миллионы, которые не стали противиться развалу СССР. А что могли сделать простые люди, правильно? А это были вовсе не простые люди, это дети и внуки тех, кто стёр с лица земли величайшую армию завоевателей, это потомки тех, кто построил на руинах величайшую страну XX века. Эти люди могли остановить кого угодно и изменить что угодно. Но не стали. И для меня это наиболее яркий показатель – если люди не готовы защищать политический и общественный строй своей страны, значит что-то важное в нём не так.

infreactor.org

Годы перестройки и «лихие 90-е» отлично это покажут. Ведь опять же, массовый развал предприятий, воровство, бандитизм и рэкет, насаждение в обществе самых отрицательных веяний Запада, общий упадок всех сфер жизни – всё это устроили вовсе не инопланетяне и не привезённые из Техаса американские шпионы, а жители той самой великой страны, о которой мы говорим с придыханием.

infreactor.org

Заметьте, критики в адрес современной России сейчас звучит гораздо больше, но результаты различных опросов и выборов отлично показывают, что радикальных перемен в стране желает крайне мало людей. В либеральных кругах сей факт с радостью спишут на эффективную пропаганду, но и этот аргумент попадает мимо – о таких пропагандистских возможностях, какие были у СССР, правительство России даже мечтать не смеет.

А причина столь впечатляющей солидарности россиян вполне понятна и проста – личное благополучие наших современников лучше, чем при СССР и гораздо лучше чем в первые годы новой России, когда у руля страны стояли те самые либералы и демократы, которые нынче собирают на выборах по 2% поддержки. Конечно, всё необходимое для жизни у простого советского человека было, и даже немного больше, но сравнивать нужно уровень жизнь советского гражданина не с бытом царского холопа, а с другими современниками. Такая вот мелочь, как автоматическая стиральная машина, которая к концу 80-х была в каждой европейской семье. На первый взгляд это вещь незначительная, но кто от неё сейчас готов отказаться? Единицы.

infreactor.org

На энтузиазме можно строить страну пять лет, можно двадцать лет, но невозможно на нём строить страну целый век. И современные российские политики это понимают. Да, сейчас не строятся самые большие в мире заводы за три дня, но возводиться множество компактных предприятий – не так громко, зато они соответствуют поставленной задаче – обеспечить личное благополучие людей. И так в абсолютно всех сферах жизни – перестройка не заканчивалась, она идёт прямо сейчас. Прямо сейчас наше государство перестраивается из конвейера по производству мировых достижений вопреки всему, в страну для комфортной, свободной и безопасной жизни. Где граждане больше не станут молча смотреть, если кто-то вдруг вознамерится в очередной раз развалить их страну.

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!