T26E3 Pershing: первый блин победным комом

1:09 02.03.2016 963
T26E3 Pershing: первый блин победным комом

В 1944 году американская армия провела вполне успешную высадку на побережье Нормандии. Первая промежуточная победа вполне могла обернуться пусть не поражением, но вполне патовой ситуацией – малочисленные германские «Тигры» и «Пантеры» вполне успешно противостояли сотням американских «Шерманов», успевших устареть к заключительному этапу войны. В связи с этим на Европейский театр боевых действий командованием США начали перебрасываться новейшие T26E3 «Першинг».

Первые серийные образцы нового танка сошли с конвейера лишь осенью 1944 года, и изначально командование намеревалось сперва обкатать «Першинги» в мирных условиях на территории США. Однако глава отдела развития и исследований Артиллерийского департамента генерал-майор Барнс настоял на отправку в Европу 20 из первых 40 машин. Из-за бюрократических проволочек на фронт танки были доставлены лишь в январе 1945 года. Первый бой «Першинги» пережили в пригородах Антверпена, который непрерывно обстреливался очередным немецким «оружием победы» ракетами ФАУ-1.

Не обошлось «крещение огнём» и без первой потери. Первой жертвой стал танк из 3-й Танковой дивизии под номером 38 с личным именем Fireball. Он был направлен на усиление дорожного блокпоста, но неопытным командирам не удалось удачно выбрать позицию для стоящего на месте танка, что уже делало его лёгкой мишенью. Расположив Fireball слишком близко к кострам, экипаж подписал себе смертный приговор – в ночной мгле башня танка, подсвеченная кострами, являлась идеальной мишенью.

Такой «подарок» быстро был замечен командиром германского танка Tiger под номером 201 из роты Хуммель. Немецкий офицер отлично усвоил уроки войны и действовал предельно осторожно. Под покровом темноты «Тигр» подошёл на максимально близкое расстояние, около 100 ярдов, а на случай ответного огня прикрылся обломками здания и открыл огонь.

Первый же бронебойный выстрел угодил в одно из самых слабых мест – амбразуру спаренного пулемёта. Наводчик и заряжающий погибли моментально. Для пущей надёжности второй немецкий снаряд был выпущен прямо по пушке – ствол орудия разворотило практически полностью. Третий выстрел не был так меток и лишь сорвал открытую крышку командирского люка, но Fireball был уже и так не боец.

И тут бы умелым немецким парням ехать к себе в часть, пить шнапс и хвалиться мастерством, но судьба сыграла с ними злую шутку – выезжая с идеальной позиции «Тигр» зацепил полуразрушенное здание и застрял. Как бы ни было обидно, но экипажу не оставалось ни чего иного, как покинуть абсолютно целую машину. Утром немецкий танк уже послужит фоном для нескольких эффектных фотографий американских солдат, а спустя ещё несколько дней поймают и членов экипажа, которым так и не удастся пешком добраться до своих.

«Погибший» же Fireball окажется вполне ремонтопригоден. Спустя несколько дней на него установят новое орудие, заменят повреждённые детали, а экипаж пополнится двумя новыми бойцами. 7 марта 1945 года первый подбитый «Першинг» вновь отправиться в бой, на этот раз более удачный.

 

Автор:

Источник фото: ironrats.clan.su

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!