Впервые зафиксировано полярное сияние за пределами Солнечной системы

12:51 30.07.2015 438
Впервые зафиксировано полярное сияние  за пределами Солнечной системы

Группе ученых удалось стать свидетелями уникального явления – полярного сияния. Его уникальность заключается в том, что исследователи космоса наблюдали данное явление за пределами нашей солнечной системы. А именно, наблюдая за коричневым карликом LSR J1835+3259 в созвездии Лиры, ученым удалось зафиксировать оптическое и радио- излучение полярных сияний изучаемого объекта. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

«Коричневые карлики занимают промежуточное положение между звездами и планетами, и наши результаты дают еще больше аргументов в пользу того, что они являются "перекачанными" планетами, а не "неудавшимися звездами". Мы и до этого знали, что в атмосферах этих карликов есть облака, хотя и из тех минералов, которые на Земле составляют основу пород, и теперь мы знаем, что на них тоже бывают мощные полярные сияния», — заявил Стюарт Литтлфейр (Stuart Littlefair) из университета Шеффилда (Великобритания).

Для того, чтобы обнаружить такое невероятно редкое явление, исследователи использовали сразу несколько мощнейших телескопов. В частности были задействован аппараты Very Large Array, телескоп Хейла, а также телескопы обсерватории Кека на Гавайях.

По мнению ученых, подобное явление возникло вследствие того, что габариты LSR J1835+3259 больше чем у планет, однако их масса слишком мала для запуска термоядерных реакций, протекающих на звездах. Поэтому вместо вспышек подобных тем, что происходят на Солнце, в атмосфере коричневого карлика возникает явление, похожее на земное полярное сияние. 

Источник материала: ria.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!