Рэкет Эрдогана на греко-македонской границе

13:24 03.03.2016 4434
Рэкет Эрдогана на греко-македонской границе

Россиянам, знакомым с беспределом ранних девяностых не понаслышке, не надо объяснять, что такое обычный рэкет. Допустим, мало кто знает, что английское слово racket произошло от итальянского ricatto — шантаж, вымогательство. Зато давно понятно, что это действо обычно в ходу у групп (организованная преступность). И происходит криминальный спектакль обычно с применением угроз, жестокого насилия, взятия заложников. Среди политиков такие манеры джентельменскими не считаются, часто ведут государства к войнам и большим жертвам. Проигравшие несут убытки, победителями считают выживших и заработавших. Таких не судят? Пираты могли стать каперами и потом официальными магнатами? Морган смог. Возможно, в наши дни пытается Эрдоган. Такой аспект «политики» стоило бы рассмотреть.

Парадокс, но термин и преступный уклад, списанный отечественными преступниками у Запада, оказывается будто бы не распознанным Западом — Турция вымогает деньги у ЕС, в качестве «утюга на пузо» или «паяльника» используя многотысячные толпы незаконных переселенцев. Масштаб? Международный, континентальный. Вымогаются миллиарды евро. А откуда такие толпы, ставшие эффективным инструментом в руках клана Эрдогана, уже почти забылось.

В самом деле, политические инструменты, позволяющие манипулировать политиками и бюджетами стран, поразительно напоминают те, которые традиционно были в руках гангстеров. Когда Эрдогану стало понятно, что после ряда «революций» очередь дошла до Сирии и Асада, вместо помощи соседу его клан предпочёл предательство — предполагалось не только пограбить гибнущую Сирию, но и попутно решить курдские проблемы. Кроме того, выпал манящий шанс обрести статус регионального лидера-регулятора, заработать на катарских трубопроводах, на портах для нефтяного флота и танкеров, перевозящих СПГ.

И ещё можно было срубить бабла на нефтегазовых хабах, стать богатым транзитёром углеводородов и очень ценным партнёром для монархов Персидского залива. Был шанс заложить основы расширения новой османской империи. Как? Ценой предательства вчерашнего партнёра и как бы друга, а не только доброго соседа. Как теперь понятно, предательство и коварные подножки — не новинка в практие, а свойство Эрдогана. Свойство вполне бандитское — «падающего подтолкни», ослабевшего добей и ограбь.

Разграбление Сирии имело бы побочный эффект, но он был предусмотрен. Подельники (катарцы, саудиты при американском и выборочно европейском одобрении) спонсировали создание временных лагерей для ожидаемых сотен тысяч беженцев, антиасадовская «блицкриг» не казалась способной превратиться в долгую изнурительную осаду. Но «блицкриг» затянулся. Добить Асада не получалось, государство Сирия всё никак не капитулировало, а содержать миллион (а потом и больше) беженцев оказалось так дорого, что нефтегазовые монархи финансировать этот проект прекратили. И…

И сотни тысяч беженцев хлынули в ЕС, включая в свои ряды и лентяев, и бедолаг, плохо поддающихся классификации (экономических мигрантов, беженцев от скрытой военно-бандитской угрозы, религиозной нетерпимости, этнических и племенных раздоров и подобного безобразия). Уже не секрет, что коррумпированные силовики в контакте и сговоре с турецкими криминальными структурами организовали и направили потоки — сотни тысяч одиночек вперемешку с семьями хлынули, не заботясь о законности прибытия в Евросоюз. Попутно в ЕС проникали и бандиты, и дезертиры с террористических «фронтов», и засланцы из всевозможных «халифатов» для организации террористического подполья.

И к чему вся интрига привела? К угрозе краха ЕС и желанию откупиться. Рэкет удался? Пока да. Сегодня на виду конкретная локация — на границах Македонии всё так же неспокойно. В новостях рассказывали о попытках переселенцев прорваться. Полиция пресекла. Deutsche Welle опубликовала интервью с сотрудником «Врачей без границ» Антонисом Ригасом. Речь о событиях в Идомени: «В греческой деревне, что на границе с Македонией, скопилось несколько тысяч мигрантов, стремящихся продолжить путь в Германию и Швецию. 29 февраля беженцы пытались прорвать границу, проломив укрепленные ворота в заборе. В ответ македонская полиция применила слезоточивый газ…»

Конечно, медики и парамедики в местах, где травмоопасно и есть риск распространения инфекций, есть. Упоминаются нескольких местных греческих НКО, представители Управления ООН по делам беженцев (UNHCR), организация «Спасём детей», присутствует «Красный крест», Médecins du monde . Но нет того, кто должен был заняться профилактикой. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: спохватываться поздно. Хочешь не пострадать завтра? Заботься о завтрашнем дне, начиная хотя бы со вчерашнего.

Для упреждения беды, которую можно без преувеличения назвать мигрантской чумой, профилактикой надо было заняться давно — год-два назад было уже поздновато. Сегодня «чума» разгулялась. Сейчас это пора карантина и экстренных мер. Судя же по картине, увиденной «Немецкой волной» в деревне Идомени, преобладает «лечение» чумы, которое активно применяется, если позволительно сравнивать, не при чуме, а при гангрене — «хирургия». Да, это социальная хирургия, а не клиническая, конечно. Но боль, однако, у «пациентов» не виртуальная.

Антонис Ригас о событиях 1-2 марта: «Вчера обстановка была очень напряжённой. Сегодня немного улучшилась, но мы считаем, что так больше продолжаться не может. Напряжение и отчаянье среди людей приводят к росту насилия. Мы уверены, что они по-прежнему будут пытаться преодолеть границу и проломить забор. Уверен, в ближайшие дни ситуация заметно ухудшится. Люди не могут продолжать жить в палатках на полях на ничьей земле. Это приведёт к насилию…»

Журналист «Дойче велле» спрашивает, что же делать. Ему отвечают, что необходим план правительства и другие возможности для размещения людей. Детали: «Лагерь рассчитан на 2000 человек и разместить 9500 беженцев, находящихся в Идомени сейчас, в нём невозможно». Выявляется интересная подробность: на расстоянии, которое затруднительно преодолеть пешком, греческие военные приготовили лагеря (два!). Накопившихся людей надо бы туда перевезти. Вопрос в том, захотят ли переселенцы осесть в этих лагерях, ведь они скопились тогда, когда пройти насквозь Македонию оказалось невозможно. Куда они шли? Вероятно, в Германию, как и большинство до них.

Около  десяти тысяч застряли у непреодолимого препятствия. Попытку прорваться пресекает полиция. На пути незаконных переселенцах оказалась госграница, а не столбовая дорога, как год назад. «Врачи без границ» на границе раздают воду и еду. К услугам нарушителей границ химические туалеты, санузлы и душ. «Однако для столь большого количества людей этого недостаточно».

Ещё детали: «Полиция не пропускает автобусы, большинство доезжает на поезде до Салоник. Затем они берут такси до Идомени. Около четверти едут с семьями, около трети — на глазок, младше 18 лет. Преобладают сирийцы, иракцы, афганцы. Главное: граница на замке — сотни три всего смогли пройти в течение последних дней. Главный вопрос репортёра:  «Если ли у людей другой выбор, кроме как ждать своей участи в Идомени?» Главный ответ Антониса Ригаса: «Думаю, что нет. Куда же им еще идти?»

А теперь настало вспомнить журналистские расследования. Ещё весной выяснилось, что после высадки на греческий берег «в дойчланд» не случайные толпы идут и едут, а сформированные группы. У каждой маршрут и поводырь, сотовая связь и финансовое довольствие. Маршрут разбит на отрезки — от банкомата до банкомата. Деньги на очередной отрезок пути можно получить строго в конкретном месте на определённом этапе. И если «твой именной» банкомат в Македонии в конкретном городе, можешь хоть через Португалию добираться, допустим, в Финляндию. Но за свой счёт.

И в накопительных лагерях на удалении от македонской границы и греческой деревни Идомени незаконный транзитник может задержаться очень надолго — таковы теперь правила. И торчать в гостях у «гостеприимных греческих военных» будет только за свои кровные, ибо следующая порция «мигрантских командировочных» ждёт его там, куда ему путь перекрыли македонские погранцы. Седьмого марта очередной саммит ЕС будет разбираться в мигрантских проблемах и делах европейских скорбных.

Мусолить надоевший спич о милосердии там будут наверняка. Время для профилактики кризиса упущено. Социальную «лихорадку» деятели из питомника высшей евробюрократии планируют лечить военно-полицейской «хирургией», но как бы гуманно, как бы либерально, толерантно, с выражением уважения к гуманизму и главным ценностям на тренированных лицах…

Есть основания полагать, что в европейскую ложку либерально-демократического мёда приглашённые организаторы потоков переселенцев добавят бочку турецкого дёгтя. Клану Эрдогана нужны деньги. Много. Даже если любимцев Реджипа Тайипа перебьют или погонят прочь из Сирии, иракцев и изрядное количество других соискателей сладких европособий девать, кроме Европы, некуда. А содержать накладно. В ближайшие дни ЕС решит, как сопротивляться Эрдогану и справиться с президентом-рэкетиром. Или сдастся и будет платить? Есть сомнения, лидеры главных стран Евросоюза уже начали игру в споры и утрату единодушия.

Делаем вывод. Выбор у Турции в роли снабженца Евросоюза ассортиментом беженцев, прямо скажем, не богатый. По шахматным понятиям, это выбор между матом и вечным шахом или хуже, если перейти на шашечный жаргон — когда обязан ходить, а шашка блокирована, это называется «сортир». И в нём сейчас не какая-то абстрактная шашка, а Эрдоган. И облегчение ему, как кажется, никак не светит.

Автор:

Источник фото: www.dw.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!