Ключ к бессмертию хранится у голых землекопов

20:48 03.03.2016 1170
Ключ к бессмертию хранится у голых землекопов

Изучение голых землекопов – яркий пример исследований, которые внешне кажутся совершенно бесполезными и не окупают выделенных средств. Какими доводами можно оправдать расход миллионов долларов на слепых грызунов, мало кому известных на Земле? Для большинства людей, в том числе, жителей Кении, Эфиопии и Сомали, где обитает данный вид млекопитающих, это остаётся большой загадкой.

Учёные выяснили, что голый землекоп является единственным позвоночным, обладающим невероятно огромным болевым порогом. Эти грызуны не ощущают такие виды боли, как термические или химические ожоги. Такая удивительная особенность связана с отсутствием в клетках их кожи «вещества P». Именно оно отвечает за передачу болевых сигналов в центральную нервную систему.

Также эти млекопитающие обладают ещё одной характерной чертой: они живут колонией из 80-100 особей как один организм с коллективным разумом.  Возглавляемая королевой, такая группа делится на касты – одни грызуны прокладывают тоннели, другие добывают пищу, третьи – охраняют популяцию от змей. Подобное «жизнеустройство» широко распространено у насекомых – муравьёв, пчёл и термитов.

И, наконец, самое неожиданное свойство голых землекопов заключается в их долголетии. Изначально считалось, что они также имеют иммунитет к онкологическим заболеваниям, однако в феврале 2016 года учёные из США сообщили о двух случаях рака у млекопитающих.

Эти грызуны весом 30-80 грамм могут пережить около десяти поколений обычных мышей, что сопоставимо с человеческим возрастом в 500 лет! С течением времени в организме землекопа не происходит никаких возрастных изменений.

Учёные нашли секрет долгой жизни африканского грызуна, обнаружив в его теле необычный тип гиалуроновой кислоты. Данное вещество не является эликсиром молодости, но оно способно замедлить старение.

В организме среднестатистического человека весом 70-80 килограмм содержится примерно 15 грамм гиалуронана, 30% которого обновляется каждый день. С возрастом синтез гиалуроновой кислоты резко снижается, что приводит к потере упругости кожи, возникновению морщин и болей в суставах.

Именно гиалуроновая кислота является ключевым препаратом в современной косметологии: к инъекциям этого вещества прибегает масса знаменитых людей, желающих продлить свою молодость.

Источник фото: etymology105.rssing.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!