На поверхности спутника Сатурна обнаружены «кошачьи царапины»

19:58 30.07.2015 711
На поверхности спутника Сатурна обнаружены «кошачьи царапины»

Ученые гадают, откуда на поверхности Тефии (ледяного спутника Сатурна), появились красные следы, напоминающие царапины от кошачьих когтей.

Дугообразные следы, будто бы оставленные неизвестным уличным художником, испещрили поверхность спутника.

Ученые сделали серию фотографий с помощью разнообразных фильтров, чтобы получше рассмотреть поверхность космического объекта с узкими дугообразными линиями редкого для спутников Сатурна цвета. Несколько таких следов были обнаружены еще в 2004 году с помощью снимков, сделанных летательным аппаратом Кассини-Гюйгенс, но тогда они были видны еле-еле. В апреле 2015 учёные получили более чёткие изображения красных полос.

Сатурн и его спутники последние пять лет поворачиваются к Земле так называемым северным поясом, поэтому северные широты стали хорошо видны исследователям. В результате учёные смогли внимательно рассмотреть находку. Происхождение линий и их красный свет остаётся загадкой для исследователей. Некоторые из них предполагают, что красный пигмент — это либо лед с химическими примесями, либо потоки газа, выброшенные на поверхность. Помимо этого, эти следы могут быть тектоническими разломами планеты.

«Красный пигмент — редкость для Сатурна и его спутников. Возможно, красные следы появились позже, чем всё остальное. Если следы состоят лишь из тонкого цветного слоя льда, космическая среда сотрёт их с поверхности Тефии за короткое время», — отмечает участник проекта «Кассини» Пол Хелфенштейн.

«После 11 лет на орбите, космический корабль Кассини-Гюйгенс всё еще преподносит нам удивительные открытия», — сообщил другой участник проекта, сотрудник лаборатории реактивного движения NASA, Линда Спилкер. — «Мы планируем продолжить исследования следов на поверхности Тефии в ноябре. Возможно, нам удастся выяснить источник и состав рисунков».

Источник материала: telegraph.co.uk

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!