Вымышленная авиация СССР

4:34 06.03.2016 153
Вымышленная авиация СССР

С окончанием Второй мировой войны противостояние на планете не закончилось, но перешло в состояние Холодной войны. Всё возрастающая напряжённость между бывшими союзниками в итоге привела к падению «Железного занавеса». Вопреки расхожему мнению, все каналы общения были отрезаны не только советской стороной, но и Западными странами, о чём публично провозгласил Уинстон Черчилль ещё в 1946.

Общение между народами сошло на нет, и с каждым днём всё меньше и меньше информации поступало из-за невидимой преграды. Результатом такой взаимной изоляции стали слухи и домыслы, распространившиеся абсолютно во всех сферах жизни. Желая осветить наиболее горячие новости, журналисты отправляли в печать самые разнообразные слухи, среди которых оказалась целая серия советских военных самолётов, о которых в СССР даже не подозревали.

Лидером по созданию вымышленных самолётов стал журнал «Популярная механика». Одной из первых жертв ПМ стал истребитель МиГ-18. Что легло в основу этого шедевра американские «конструкторы» не уточнили, хотя схема получилась любопытная – четыре пушки, поршневой двигатель да ещё и ракетный ускоритель.

Другим сталинским соколом стал реально существовавший МиГ-19, изменённый до неузнаваемости фантазией художников.

Третьим подкидышем в прославленном КБ оказался МиГ-Х, но в этот раз авторами стали журналисты из Франции. В отличие от своих американских коллег французы совсем уж в вымысел подаваться не стали.

Основой для их «Ромба» стала реальная статья Артёма Микояна о ромбовидных крыльях. Вероятно в издании не правильно истолковали слова советского конструктора и решили, что самолёт уже существует.

Несколько лет МиГ-Х кочевал из журнала в журнал, каждый раз прибавляя в скорости и вооружении, пока в один прекрасный день одна итальянская газета не превратила его в дозвуковой учебный самолёт, после чего о нём забыли.

Ещё более весомую основу под собой имел Як-21, также существовавший в реальности, но в совершенно ином виде.

«Бесхвостый» истребитель стал настоящей звездой не только научных журналов, но и комиксов, где неоднократно становился противником супергероев 50-х годов. Ему приписывалась совершенно немыслимая по тем меркам скорость в 2 Мах.

Прототипом же послужил истребитель Бориса Черняховского БИЧ-24. Конечно, столь выдающихся скоростных данных самолёт в 1949 году не имел, но на авиационном параде в Тушино он продемонстрировал чудеса высшего пилотажа, чем сильно впечатлил зарубежных гостей. Они, видимо, и рассказали прессе о новом советском чудо-самолёте, ведь в целях пропаганды им было рассказано, будто БИЧ-24 является учебным самолётом для пилотов серийных сверхзвуковых истребителей.

Ещё одним подкидышем с реальным индексом стал Як-26.

Вместо реально существовавшего фронтового бомбардировщика американским читателям подсунули теоретическую возможность.

После потери нескольких U-2 в США были уверены, что советские инженеры попытаются скопировать их уникальный самолёт-разведчик.

Настоящим хитом своего времени стал советский истребитель вертикального взлёта. Информация о нём встречается во множестве журналов, но всегда под разными названиями.

Не меньший разброс существует и в его характеристиках. Где-то он преподносится как управляемая ракета для рабочее-крестьянских камикадзе, в других же изданиях из него лепят истребитель для боёв в космосе.

Ну и под конец настоящий гигант – атомный бомбардировщик, увешанный ядерными бомбами.

В этот раз постарались итальянцы, щедро приправившие свою сенсацию немыслимыми характеристиками – скорость в 2 Мах, вертикальный взлёт, атомная установка на борту, следовательно неограниченная дальность полёта, 10 водородных бомб в бомболюках. Настоящий «Красный испепелитель - 3000».

Если бы не одно «но». Изначально этот самолёт появился в одной из советских книг, посвящённой применению атомных установок на самолётах. Только вот в оригинале это был не бомбардировщик, а пассажирский авиалайнер.

 

Автор:

Источник фото: fishki.net

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!