Германию не с чем поздравлять

16:35 07.03.2016 75
Германию не с чем поздравлять

Трудно ожидать праздника в Германии в Международный женский день — не до веселья. На политическом поле в ФРГ наблюдается рост и суета. Блок партий, привыкших руководить, на глазах теряет привлекательность, а доверие граждане оказывают силам, прежде числившимся чуть ли не в маргинальном списке. Рост наблюдается, например, у политиков, предлагающих для Германии серьёзную альтернативу сегодняшнему курсу — АдГ или AfD (партия «Альтернатива для Германии»). А в правящей коалиции заметна суета.

Из истории. После учредительного съезда в Берлине в АдГ образовалась лидирующая «Tpoйкa»: профессор экономики Бернд Луке (Bernd Lucke), предприниматель Фрауке Петри (Frauke Petry) и журналист Конрад Адам (Konrad Adam). В руководстве оказалась и наша соотечественница, живущая в ФРГ, Ирина Смирнова (профессор СПбГУ). В 2013 году 5-процентный барьер AfD не преодолела, в Европарламенте присутствует, набрав 7 % голосов. И чем же так «Альтернатива» страшна для Германии? Кто бы мог подумать! Выясняется, что Германии не страшна, а даже может быть полезна. Но в качестве конкурента всполошила правящий блок ХДС/ХСС.

Тревожные сигналы проправительственных СМИ чуть ли не ежедневно напоминают согражданам о гуманности, светлых идеях и рекомендованных идеалах. И пугают, например, огнестрельным оружием, якобы скопившимся в руках «сотен немецких неонацистов». Чтобы убедиться, что партайгеноссы фрау Меркель решили запугать немцев всерьёз и надолго, учтём, что сегодня вечером выходит в эфир документальный фильм «Правый террор: новая угроза».  Это будет на телеканале Südwestrundfunk (SWR). Если кратко, то речь о четырёх сотнях радикалов, имеющих официальное право на ношение оружия. Вчерашняя статья в Deutsche Welle заботливо объясняет, что обладатель лицензии может быть лишён официального права на владение оружием, если в течение последней пятилетки «активно участвовал в деятельности правых экстремистов».

Вывод: либо обывателям полегчает от применения казённых строгостей, либо сообразят, что маргиналы, желающие совершить преступление с применением огнестрела, догадаются не получать на него лицензию. И тогда обывателям не полегчает. Но шутки в сторону. Немцев прессуют информацией о наличии в обществе своих, родных радикалов, и о наличии у радикалов на руках стволов. А располагает ли обстановка, доводит ли до нарушений закона с применением оружия, в статье вообще ни слова. Особенно потому, что девиации в поведении заезжих радикалов-нелегалов у всех на виду и на слуху. Даже пожилая домохозяйка в состоянии понять, насколько трудно «отстреливаться» от грабителя или насильника из баллончика с перцовой чепухой.

Чтобы на фоне поправения немецкого избирателя жизнь и вовсе мёдом не казалась,  федеральный президент Йоахим Гаук вчера в Ганновере открыл традиционную «Неделю братства». По его мнению, братство состоит в поддержке мультикультурности и веротерпимости. Для того, чтобы понять, на какие педали нажимает правящая коалиция, желая сохранить власть в руках Меркель, остаётся только поточнее разобраться в феномене АдГ (Alternative für Deutschland).

Итак, «враги» режима — Pegida и AfD. Вчера президент ФРГ призвал немецкое общество «отказаться от разжигания межнациональной ненависти и правоэкстремистских идей» Как писала Deutsche Welle, Гаук «сделал ряд резких замечаний в адрес антиисламского движения Pegida». Дословно: «В частности, он подчеркнул, что растущая безжалостность членов этого движения, которые называют себя защитниками христианского Запада и уже давно выражаются не только вербально, неприемлема». Насколько сам Гаук приемлем сегодня для очень большого числа граждан в качестве президента с такими идеями, Deutsche Welle не уточняет ни вербально, ни жестами. Просто в другой статье читатель узнаёт, если пожелает, про бурный рост популярности партий и движений, которые решились спорить с Меркель и её сподвижниками.

Поскольку о движении Pegida уже много писалось и было в телепрограммах, стоит кое-что уточнить про АдГ.  Alternative für Deutschland (AfD) считается консервативной политической партией евроскептиков. Основана была 6 февраля 2013 г. Через месяц, 14 апреля, партии (если считать с учредительного съезда) будет всего три года, а из свежих новостей известно, что в Гессене по предварительным результатам коммунальных выборов представители этой партии в крупных городах набирают до 13%.

И что у нас в сухом остатке? Не у нас, конечно, а у немцев в сухом остатке спазматические попытки сподвижников действующего канцлера удержать доверие избирателей, продолжая старый курс с минимальной поправкой на мнение этих самых избирателей. В качестве инструмента укрепления популярности выбрали не свои добрые дела, а очернение противников — в конкретном случае это Alternative für Deutschland и Pegida. Есть и другие, но к ним будет применяться другая тактика, вероятно. Было бы интересно узнать, что сможет вслух сказать Меркель, если от монологов в регулярных телевещаниях канцлера народу перейдёт к открытой дискуссии с зампредседателя Левой партии Германии, широко известной Сарой (Sahra Wagenknecht).

Есть основания подозревать, что байками про пистолеты в карманах страшных немецких радикалов и нытьём про нехватку толерантности в оппозиционных рядах Меркель от Сары Вагенкнехт не отделается, даже если ей примется в унисон стенать Гаук или по-рэперски подкрикивать Штайнмайер, не к месту поминая нашу Лизу. Насколько удачно Меркель со товарищи выбрали предвыборные тактики-стратегии, пока сказать трудно. Пока ясно, что немцам пора серьёзно думать, нужна ли им меркелевская транквилизация умов или пора всерьёз озаботиться судьбой родины. Пока это их родина.

Автор:

Источник фото: www.dw.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!