Анастасия Крючкова — укротительница «Арматы»

12:08 08.03.2016 76
Анастасия Крючкова — укротительница «Арматы»

Есть женщины в русских селеньях 
С спокойною важностью лиц, 
С красивою силой в движеньях, 
С походкой, со взглядом цариц,— 
Их разве слепой не заметит, 
А зрячий о них говорит: 
«Пройдет — словно солнце осветит! 

Н. А. Некрасов.

Знакомьтесь — Анастасия Крючкова, самая молодая в России женщина-испытатель военной техники. Она работает в Нижнетагильском институте испытания металлов (НТИИМ). Анастасии всего 27 лет, однако, она руководит испытаниями серийных и опытных образцов боеприпасов и военной техники. В основном тестирует снаряды для новейшего российского танка «Армата».
 

Здравствуйте Анастасия! Расскажите, как давно вас заинтересовала военная техника? 

Технику люблю с детства, не только военную. Может от того, что склад ума математический, а может отпечаток воспитания, не знаю. В детстве любимой игрушкой был пластиковый танк, у которого поворачивалась башня, и гоночная металлическая машинка, оставшаяся еще то ли от отца, то ли от дядей. Изумительная вещь, не то, что нынешние невесомые игрушки. Да еще конструктор старый советский, где металлические детальки с дырочками, куча болтиков и гаечек. Вот когда-то тогда, лет с пяти меня и начало тянуть ко всяким механизмам и технике. А любовь именно к военной технике укрепилась уже в школе. Мечтала стать летчиком военной авиации, но из-за перегрузок туда девушек не берут, как и в танковые войска. Потому окончила специальность «Средства поражения и боеприпасы».
 

Сколько мужчин в вашем подчинении? Тяжело с ними приходится?

Честно говоря, я не считала и никогда не подводила статистику, сколько в среднем именно мужчин у меня на батарее. Это число варьируется, в зависимости от сложности выполняемых работ. Их может быть 5, а бывает и до 30 человек. Работать с ними не тяжело. У нас на полигоне люди замечательные, они прекрасно понимают, где работают и что именно от них требуется, поэтому конфликтов и недопониманий практически не бывает. Естественно, что слабину они не дают, да и как РИ (руководитель испытаний) мне ошибаться нельзя, поэтому приходится «тянуть лямку» с ними на равных, но это, как говорится, издержки производства.
 

Как давно вы руководите испытаниями? 

На должности руководителя испытаний В и ВТ я работаю уже 3,5 года.
 

Что такое «женское счастье»?

А чем именно женское счастье отличается от мужского? Счастье жить, радоваться каждому дню, счастье — это состояние внутри себя, когда ты в гармонии с собой и окружающим миром. Счастье — быть собой и реализовывать себя как мать, как специалист, как просто человек.
 

Лучший подарок на 8 марта это...?

Лучший подарок на 8 марта — это прекрасный солнечный день, хруст свежего снега под ногами и запах весны, который не имеет запаха как такового, но вот это ощущение надвигающейся весны — оно непередаваемо. А материальное — это расходники, они не приносят счастья, разве что мимолетную радость.
 

Источник фото: www.youtube.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!