Африканский «беспилотник» с пилотом на борту

22:49 10.03.2016 98
Африканский «беспилотник» с пилотом на борту

Южноафриканский AHRLAC довольно интересная птичка. С узким, но высоким фюзеляжем, двухместный легкий штурмовик смотрится как черновой набросок F-4 «Фантом». Турбовинтовой двигатель и крылья обратной стреловидности могут показаться авиационными ошибками времен Первой мировой войны. Но благодаря такой компоновке этот удивительный аппарат способен взлетать с самых непригодных площадок, при полном отсутствии каких-либо взлетно-посадочных полос.

AHRLAC — чудная альтернатива БПЛА. Пилотируемый самолет, созданный чтобы выполнять работу беспилотника. Максимальная скорость AHRLAC невелика. Примерно такая же, что и у американского MQ-9 Reaper — около 500 км/ч. Это в два раза больше, чем у типичного вертолета поддержки (UH-1 Iroquois, например). Но AHRLAC может вести патрулирование на протяжении 7 часов, что делает его более экономичным разведчиком, чем мудреные беспилотники и прожорливые квадрокоптеры. И сейчас, благодаря сделке с Boeing, эта машина получит оружие.

Согласно подписанному соглашению, Boeing создаст несколько комплектаций AHRLAC — разведчика, патрульного и штурмовика. Боевой вариант самолета носит имя Мвари (Mwari) — в честь южноафриканского божества, предка-громовержца. Стоимость одного Mwari составит порядка 10 миллионов долларов.

По мнению экспертов, даже вооружение Boeing не поможет AHRLAC стать истребителем. Он создан для другой, более грязной и рутинной работы — патруля и охоты на повстанцев, браконьеров и бандитов. Под эти цели возможностей AHRLAC хватит с достатком.

Ни на что большее он претендовать не может.

Автор:

Источник фото: popsci.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!