Занавес секретности над ракетой для ПАК ФА приподнят

15:42 11.03.2016 492
Занавес секретности над ракетой для ПАК ФА приподнят

Крылатую ракету Х-59МК2 можно с уверенность назвать одной из самых секретных разработок отечественной оборонки. Вид впервые представленной широкой общественности на МАКС-2015 ракеты, которая должна стать основным оружием для новейших российских ПАК ФА и ПАК ДА, до сих пор не разглашён. Даже на сайте производителя под аббревиатурой Х-59МК2 скрывается совсем другая оружейная система.

Но, несмотря на всю завесу секретности, некоторая информация по будущему вооружению Т-50 всё-таки стала достоянием масс.

infreactor.org/

Итак, Х-59МК2 от своего предшественника — сугубо противокорабельной Х-59МК, в первую очередь, отличается возможность поражения стационарных наземных целей, не имеющих оптического, радиолокационного или инфракрасного контраста с окружающей местностью. Главным достоинством ракеты является популярный в нынешнее время принцип «пустил-забыл», реализованный за счёт комбинированной схемы управления, которая включает в себя инерциальную навигационную систему, аппаратуру спутниковой навигации, корреляционно-оптическую головку самонаведения и автопилот. С её помощью Х-59МК2 способна пройти через самую современную вражескую систему ПВО на сверхмалых высотах от 50 до 300 метров.

Если говорить грубо, в район цели ракета выходит по сигналу с навигационных спутников и затем, по оптической головке самонаведения, работающей в любое время года и суток, окончательно наводится на нужный объект. Плюсом к этому ракета может следовать маршруту по загруженному в память полётному заданию. Тем самым, вышеуказанный принцип «пустил-забыл» реализуется в полной своей мере.

По вариации снаряжения боеголовки модификация Х-59МК2 существенно отличается от своей базовой модели. Ракета способна нести либо проникающую фугасную, либо кассетную боевую часть, массой в 320 и 283 килограмма соответственно. Последняя способна поражать обозначенные цели кумулятивно-осколочными суббоеприпасами на весьма обширных площадях.

А благодаря комбинированной системе управления, ракета с одинаковой эффективностью может применяться как на минимальной дальности запуска, составляющей 5 километров, так и на максимальной — 285. Именно благодаря подобной унификации Х-59МК2 может устанавливаться и на истребительно-штурмовой авиации, и на бомбардировочной, во внутренних отсеках и на внешних подвесных узлах. Поэтому Х-59МК2 способна нести практически вся номенклатура российской армейской авиации.

infreactor.org

В данный момент времени новейшая российская ракета проходит завершающие испытания, поэтому о её боевом применении, думаю, мы услышим уже очень и очень скоро.

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!