Выбор альпиниста: отрезать руку или умереть?

17:08 11.03.2016 1795
Выбор альпиниста: отрезать руку или умереть?

Эта воистину сенсационная история, сделавшая её героя знаменитым на весь мир, произошла с американским альпинистом по имени Алан ли Ралстон. Всё началось с того, что квалифицированный инженер Ралстон уволился в 2002 году из Intel ради заветной мечты - совершить восхождения на все «четырнадцатитысячники» (скалы высотой более 14 тысяч футов) Колорадо.

Во время покорения злополучной скалы в мае 2003 года Арон стал заложником чрезвычайно трудной ситуации. В одном из каньонов Юты гигантский валун зажал кисть его правой руки так, что все попытки альпиниста освободить её были безуспешны. Огромный камень не расшатывался, и отколоть от него хоть какой-то фрагмент также не получалось. Арон провёл в горах свыше пяти суток, и, когда запасы провизии закончились, он понял, что ждать помощи не имеет смысла. Перед альпинистом встал сложнейший в его жизни выбор: попытаться спастись, отрезав себе руку, или погибнуть под валуном.

Арон выбрал первое, но прежде, чем приступить к неимоверно мучительной «операции», он пережил приступы паники, неоднократно прокрутил в голове все варианты развития событий и решил, что умирать – не выход.

И здесь отважного альпиниста поджидали трудности: перочинный ножик, который он приобрёл за 15 долларов, оказался тупым. Однако, даже наточив лезвие ножа об камень, Арон понял, что им не получится ампутировать руку. После этого Арон потратил много времени на изготовление «костоломного» приспособления из велосипедных спиц.

infreactor.org

По словам выжившего альпиниста, сначала он сломал себе лучевую кость, ещё через несколько минут – локтевую. Арон старался изо всех сил игнорировать невыносимую боль, и он до сих пор не понимает, как ему удалось с этим справиться. Затем он взял наточенный ножик и в течение часа завершал ампутацию.

Справившись с травматическим шоком и риском сильнейшей кровопотери, альпинист прошёл много миль под знойным солнцем, пока не встретил голландских туристов. Они оказали ему медицинскую помощь и вызвали спасательный вертолёт.

После этого шокирующего случая Арон Ли Ралстон стал примером мужества и символом героизма в горах. Его часто приглашали в различные телешоу и предлагали сняться для обложек журналов. В 2004 году он выпустил автобиографическую книгу, по материалам которой в 2010 году был снят фильм «127 часов».

infreactor.org

 

Источник фото: freetorentshowsr5.ga

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!