Видехузи – чувашский дух, смотрящий за лошадьми

12:25 12.03.2016 508
Видехузи – чувашский дух, смотрящий за лошадьми

Как и любой народ, чуваши имели отличающиеся от остальных взгляды на устройство мира и поклонялись своим богам. Одни предполагали, что в чувашской мифологии существует только одно божество – Верховный бог и множество различных духов, прислуживающих ему. Другие придерживались противоположного мнения.

Среди духов особое место занимал Видехузи (или Вите хуси) – «хозяин хлева», ухаживающий за лошадьми. Даже среди людей одного народа Видехузи представлялся по-разному: если северные чуваши приписывали его свойства невидимому духу хертсюрту, то южные чуваши считали его отдельным мистическим существом.

Согласно поверьям, Видехузи обычно выбирал маститую лошадь и присматривал за ней, кормил в хлеву и заплетал ей гриву. Такая лошадь, которая находилась под покровительством духа, больше остальных проводила времени в конюшне. Никто не осмеливался трогать её гриву, поскольку все боялись ярости Видехузи.

infreactor.org

В том случае, если «хозяину хлева» не нравилась масть какой-либо лошади, он её бил, и эта лошадь постоянно худела даже при обильном питании. Опытные конюхи угадывали «предпочтения» Видехузи и старались держать лошадей такой масти, чтобы скот только приумножался. Сам «хозяин хлева» обладал скрытным характером и на глаза людям не показывался.

Казанские татары придерживались сходных с чувашскими поверий, и в их мифологии это существо называли Абзар Ийесэ («господин хлева»).

Источник фото: blaisedrew62.deviantart.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!