Призвали дух Меркель и кто-то пришёл…

14:39 12.03.2016 272
Призвали дух Меркель и кто-то пришёл…

Кто бы мог подумать, что разговор с бывшим главным редактором крупнейшей немецкой ежедневной иллюстрированной газеты-таблоида Bild Михаэлем Шпренгом выведет на такой особый разговор о канцлере? Точнее, позволит увидеть в судьбе Меркель некоторые аспекты с непривычной точки зрения. Уж не чертовщина ли вмешивается в политический процесс?

Насколько актуально сейчас желать Германии другого канцлера? Бывший главред Bild: «Сейчас это во многом зависит от результатов выборов в Баден-Вюртемберге. Положение ХДС там довольно плачевное. В Рейнланд-Пфальце у христианских демократов во главе с Юлией Клёкнер действительно неплохие шансы. Если Клёкнер уступит Малу Драйер из СДПГ, то это создаст опасную ситуацию для ХДС. Ведь оба кандидата от ХДС на земельных выборах совершили в предвыборной кампании одну и ту же ошибку — выступили с критикой политики Меркель. Поэтому партия в случае поражения сможет списать провал именно на это».

Нужны ли Меркель выборы для подтверждения своей популярности? Иными словами, велик ли кредит доверия. Был велик. А сейчас? Шпренг считает, что Меркель не заинтересована в новых выборах и не собирается подавать в отставку. Если бундестаг вынесет вотум недоверия, снятие с должности возможно. Но бундестаг не вынесет, поскольку в бундестаге против Меркель нет большинства. Михаэль Шпренг: «В крайнем случае, федеральный канцлер получит вотум доверия благодаря поддержке других партий, а не только своей ХДС. Меркель находится сейчас в очень непростой ситуации, однако в обозримом будущем смещение с должности ей не грозит».

Опытный в оценках видимых всем политических игр и закулисных интриг оценил успех популистов: «Подобное бывало. НДПГ набирала до 10% и республиканцы. Если сдержать поток беженцев удастся, популярность АдГ (Альтернатива для Германии) пойдёт на спад». Но есть и осложнение. Бывший главред отметил, что скандального, жестокого и абсолютно неприемлемого повылезло в процессе дискуссий о миграции столько, что правопопулистские силы уже с политического поля не уйдут — они обрели поддержку избирателей надолго. Будет ли эта часть политспектра доминировать? Маловероятно. Однако никогда ещё выборы в земельные парламенты не были столь важны для Берлина, как выборы 13 марта. Миграционная политика определяет сегодня всю политическую жизнь ФРГ.

Стало заметно, что Меркель теряет поддержку однопартийцев. А получает, как ни странно, чуть ли не от вчерашних оппонентов — от части оппозиции, «зелёных», части Левых и социал-демократов. Неужели ХДС трещит по швам? Бывший главный бильдовец свидетельствует, что такого раньше не было: «В результате миграционного кризиса межпартийные границы исчезли, появились совершенно новые коалиции и сторонники канцлера. Однако в целом можно сказать, что в народе до сих пор значительное большинство поддерживает Меркель».

Публицист и политический консультант Михаэль Шпренг уверен, что перенос подписания соглашений (ЕС - Турция) на время после земельных парламентских выборов не повлияет на избирателей и настроения круто не переменятся. Однако есть ряд соображений, которые в интервью не обсуждались.

В частности, подробно не обсуждалась чудесная поддержка действующего канцлера и правящего альянса партий со стороны старшего партнёра — США. Пока Меркель успешно проводит от имени ФРГ политику «оккупанта», пока выполняет пункты «канцлерского акта» и не бесит Вашингтон самостоятельностью, её будут поддерживать, провозглашать самой влиятельной, самой супер-политиком, самой-пресамой. Косвенным доказательством вложения больших сил в удержание Меркель во главе ФРГ как раз можно было бы считать и странную ситуацию со «стиранием межпартийных границ».

Просто стоит помнить о том, что партии, изображающие некую часть оппозиции, на самом деле являются специально заготовленными группами поддержки доминирующей силы и мобилизуются только тогда, когда нужны для кворума или голосования. Приём известный. Поверить, что такой тёртый калач, как бывший главред самого массового таблоида Германии с числом ежедневных читателей только бумажной версии аж в 12 миллионов об этом не осведомлён — наивность. А если не верим, что не осведомлён, то замечательное интервью в Deutsche Welle стоит воспринимать как некую информационную шутиху.

Нам со страниц Deutsche Welle на нашем языке объясняют, что власть в Германии крепка, а Меркель всегда права, особенно когда не права, и немцы ей верят. А теперь вспомните, кого она регулярно критикует и представьте, что она скрытно при этом скрещивает пальцы. И всё встанет на свои места. Особенно «демократия» в ФРГ и искренний «патриотизм» правдивых гауляйтеров страны, оккупированной заморскими учителями демократического парламентаризма и республиканства. Кстати, хоть и не в пятницу, но выборы будут 13-го числа. Не пора немцам поплевать через плечо? А то мало ли…

Источник фото: www.dw.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!