Тайна буддийских храмов: фрески сохранились благодаря конопле

12:21 14.03.2016 73
Тайна буддийских храмов: фрески сохранились благодаря конопле

В Индии во время исследования пещерных храмов Эллоры специалистам удалось найти 1500-летние фрески, покрытые древней штукатуркой. Ученые решили выяснить, из чего сделано покрытие, способное поддерживать древние изображения в удивительной сохранности.

Выяснилось, что для строительства стены использовался материал из конопли. По этой причине стены пещеры сохранились в идеальном состоянии.

Пещеры Эллоры — комплекс, состоящий из монастырей и 34 храма, вырубленных в скалах в VI—IX веках. Храмовый комплекс является грандиозным памятником их списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещеры поделены на три части — 12 из них посвящены буддистам, 17 пещер относятся индуистским богам, а остальные 5 были для последователей джайнизма.

В ходе изучения образца штукатурки ученые выявили, что на 10% материал состоит из конопли. Известно, что обнаруженный материал помогал поддерживать в пещерах комфортные условия жизни. Штукатурка из конопли обеспечивала тепло, отличалась огнестойкостью и поглощала громкие звуки.

infreactor.org

infreactor.org

 

Источник фото: saigautham26nrsg10.blogspot.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!