Иран не считает запуски своих ракет поводом для санкций

8:35 15.03.2016 221
Иран не считает запуски своих ракет поводом для санкций

Находящийся в Австралии глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран не считает испытания баллистических ракет нарушением соглашения по ядерной программе. Он также заверил журналистов, что всё ракетное оружие Ирана предназначено исключительно для оборонительных целей и не представляет угрозы соседям.

Однако вчера, 14 марта, полпред США при ООН Саманта Пауэр призвала Совбез незамедлительно отреагировать на пуски ракет в Иране. По её мнению, это является грубейшим нарушением договорённостей, достигнутых шестёркой международных переговорщиков. Свою позицию Пауэр объяснила тем, что на такие ракеты теоретически можно установить ядерные боеголовки.

Неожиданной оказалась реакция Евросоюза, который не только не поддержал США, а занял проиранскую позицию. Так, глава дипслужбы ЕС Федерика Могерини заявила, что не видит в прошедших учениях нарушения соглашения по иранской ядерной программе. Но она подчеркнула, что Тегерану следует быть осторожнее, так как проведение подобных учебных запусков может обострить обстановку в регионе.

Источник фото: trend.az

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!