«Варшавянка» против «тип 209»: битва подлодок на Чёрном море

18:34 15.03.2016 449
«Варшавянка» против «тип 209»: битва подлодок на Чёрном море

Дипломатическое противостояние между Россией и Турцией, развязанное крайне недальновидной политикой Реджепа Эрдогана, в целом имело, да и до сих пор имеет, все шансы перерасти в полноценный вооружённый конфликт. Важнейшим театром вероятных боевых действий, естественно, станет Чёрное море и, если общее сравнение флотов двух государств, базирующихся в данном регионе уже имело место, то детальный разбор судов Турецкой и Черноморской флотилий, которые станут основными противниками над и под водами Чёрного моря ещё не производился. А учитывая поистине огромное разнообразие типов надводных судов обеих флотилий, в первую очередь, имеет смысл сравнить их подводную составляющую.

Итак, «схватка» субмарин Российского и Турецкого флотов на Чёрном море.

Так как атомных субмарин Россия в акватории Чёрного моря не имеет, то основным её подводным кораблём являются дизель-электрические подлодки проекта 636, они же «Варшавянка». На текущий момент в состав Черноморской флотилии входит 2 субмарины данного типа и 4 из них готовятся к передаче в самое ближайшее время. Турецкий же подводный флот, несмотря на широкий спектр наименований, по факту представлен 14 однотипными, также дизельными подводными лодками «тип 209», заложенными на немецких верфях с временным промежутком более чем в 30 лет (первая из них спущена на воду в далёком 1976 году).

https://infreactor.org/19148-flot-rossii-i-flot-turcii-21-i-vek-sravnenie-sil

По техническим характеристикам субмарина проекта 636 явно превосходит своего турецкого оппонента. «Варшавянка» имеет более мощный электродвигатель, обеспечивающий ей явное преимущество в скорости надводного хода. В подводном же положении динамические характеристики подлодок приблизительно одинаковы по причине того, что «Варшавянка» превосходит по подводному водоизмещению турецкую субмарину более чем в два раза. С одной стороны, крупные габаритные размеры российской подлодки накладывают на неё ограничения по маневрированию, например, в стеснённых условиях прибрежной полосы, а с другой, дают возможность погружаться на большую глубину, брать на борт большее количество вооружения и практически вдвое больший экипаж. А так как Чёрное море — не Норвежские фьорды, то значит габаритные размеры субмарин не играют на данном фронте боевых действий значимой роли, в отличие от их вооружения. 

Из оружейных систем «Варшавянка» берёт на борт либо 18 торпед калибра 533-мм., либо 18 новейших крылатых ракет «Калибр» в противокорабельном исполнении, отстреливаемых через шесть носовых торпедных аппаратов. Турецкая же подлодка, в силу своих меньших размеров, несёт всего 14 торпед аналогичного калибра или же 14 устаревших противокорабельных ракет «Гарпун», также отстреливаемых из носовых торпедных аппаратов, правда в количестве восьми штук. По боевой эффективности, последние явно уступают российскому аналогу, чьи превосходные качества не так давно были продемонстрированы во время операции российских вооружённых сил в Сирии.

infreactor.org

Также в сравнении «Варшавянки» и «типа 209» не стоит забывать про малошумность хода — один из основных параметров дизель-электрических субмарин, определяющих то, насколько близко подлодки абсолютно безнаказанно смогут подойти к вражескому кораблю или друг к другу. По логике вещей, из-за большего водоизмещения и большей мощности двигателя, в данном случае преимущество должно быть на стороне турецкой субмарины. Но, благодаря применению новейших технологий, акустическая скрытность «Варшавянки» заметно выше; именно благодаря им российская подлодка признана одной из самых малошумных субмарин в своём классе. Данный факт объясняется весьма просто: первые субмарины «типа 209», которые стоят на вооружении Турции, были спущены на воду ещё в 1970 году, в отличие от российских подлодок, которые активно начали поступать в состав Черноморского флота в 2015 году. Естественно, отставание более чем в 40 лет накладывает свой отпечаток и на малошумность хода субмарин, в том числе.

infreactor.org

Отсюда, нет ничего удивительного, что стоимость производства более современных, более массивных и более технологически сложных «Варшавянок» превышает стоимость, по факту, устаревших немецких субмарин, стоящих на вооружении турецких ВМС. Платить большие деньги за более высокое качество и более продвинутые технологические решения всегда выглядело логичным.

Ну, и самое главное — тип субмарины. Турецкая подлодка, в первую очередь, позиционируется как патрульный корабль, предназначенный для действия, прежде всего, в прибрежной полосе. Российская же субмарина является многоцелевым подводным кораблем, призванным решать весьма широкий спектр боевых задач в открытом море.

Поэтому превосходство «Варшавянок» над подводными лодками «типа 209» выглядит весьма очевидным. Более новые, более тихие, более смертоносные, более маневренные и более быстрые субмарины проекта 636 в водах Чёрного моря смотрятся гораздо эффективней турецких подлодок, немецкого производства ещё середины прошлого века. Вооружённые новейшим «Калибром», российские субмарины способны без какой-либо опасности быть обнаруженными подойти на дальность пуска противокорабельных ракет и с высоким шансом на успех пустить на дно вражеские корабли, или же скрытно выставить 24 подводных мины в абсолютно неожиданном для противника районе.

infreactor.org

Однако дают ли все выше перечисленные достоинства российским подлодкам статус полноценных хозяев подводных глубин Чёрного моря?

Увы, но нет. Пока что нет.

За счёт количественной составляющей подводного флота Турции, его суммарный боевой потенциал, в данный момент, превышает все боевые возможности субмарин черноморской флотилии. Противопоставление всего 2-х «Варшавянок», 14-ти морально устаревшим, но всё же ещё вполне боеспособным подлодкам «типа 209», выглядит не серьёзно. В соотношении семь к одному, качество, увы, но не способно выиграть у количества.

Именно по этой причине, уже в этом году суммарная численность подводных лодок проекта 636, по распоряжению Генштаба, в Черноморском флоте будет доведена до 6 субмарин. И вот тогда «Варшавянки» из 4-й отдельной бригады подводных лодок уже с чистой совестью можно будет назвать полноценными хозяевами подводных просторов Чёрного моря.

https://infreactor.org/19148-flot-rossii-i-flot-turcii-21-i-vek-sravnenie-sil

 

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!