Индийский ВПК: «в свободное плаванье» без России?

20:23 15.03.2016 1408
Индийский ВПК: «в свободное плаванье» без России?

13 марта индийский министр обороны, Манохар Парикар, выступил с весьма громким, но, в принципе, ожидаемым заявлением. Военно-промышленный комплекс страны всё ещё не способен на полноценное самостоятельное производство оружейных систем и крайне зависит от поставок иностранных компаний. И, прежде всего, российских.

Именно по этой причине стоимость главных индийских военных проектов: легкого истребителя четвёртого поколения «Теджас», основного боевого танка «Арджун» и сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» превышает все возможные ожидания.

Так в «Теджасе», призванным заменить советские истребители МиГ-21, используются американские газотурбинные двигатели General Electric F-404-GE-IN20, а сам планер разработан при активном участии французских и немецких специалистов на базе планера истребителя Mirage 2000. Двигатель же собственной, индийской разработки Kaveri, который планировали ставить на истребитель, довести до ума так и не удалось. Общая же доля компонентов иностранного производства составляет порядка 40%.

infreactor.org

«Арджун» — новый основной боевой танк Индии, которым также планируют заменить советские Т-72 и Т-55, в плане импортозамещения «не отстаёт» от «Теджаса» и, даже более того, общая доля иностранных комплектующих в нём составляет все 55%. В танке используется немецкий двигатель и трансмиссия, а также российская система динамической защиты «Контакт-5». И, кстати говоря, именно из-за компонентов немецкой производства, индийским правительством в итоге было принято решение ограничить производство «Арджуна» и в дальнейшем заменить его на российский Т-90.

infreactor.org

Ну, а своеобразная «звёздочка» индийского военно-промышленного комплекса — сверхзвуковая противокорабельная ракета «БраМос», и вовсе на 65% состоит из комплектующих российского производства. Кроме того, Индия не может полностью локализовать производство «БраМоса» из-за превалирующей доли России в совместном предприятии, осуществляющем серийное производство ракет.

infreactor.org

Поэтому иного выхода, как дальше продолжать сотрудничество с иностранными оружейными компаниями, а, в частности, с российскими, у Индии не остаётся. Что в условиях мирового финансового кризиса, в будущем самым благоприятным образом должно сказаться на отечественном ВПК. Ведь по соотношению цена/качество российское оружие всегда находилось и будет находится на лидирующих позициях в мире.

Автор:

Источник фото: fratip.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!