В Брюсселе убит один из организаторов терактов в Париже

12:27 16.03.2016 162
В Брюсселе убит один из организаторов терактов в Париже

Накануне, 15 марта, в ходе спецоперации бельгийские полицейские убили одного из подозреваемых в организации терактов в Париже, сообщает телеканал CNBC. Представители правоохранительных органов сообщили, что во время обыска в одной из квартир на юге Брюсселя полицейские подверглись нападению со стороны предполагаемых сообщников террористической группы, совершившей захват концертного зала «Батаклан».

Пресс-секретарь брюссельской полиции отметил, что убитый боевик был вооружен штурмовой винтовкой. При этом по данным полицейского ведомства, в результате перестрелок четыре офицера получили ранения. Представители правоохранителей отмечают, что нападение стало для них полной неожиданностью, так как они рассчитывали провести обыск пустующих квартир в рамках расследования в связи с терактами в Париже. Пока неизвестно точное количество нападавших, однако CNN сообщил, что, как минимум, один боевик сумел скрыться. Убитый забаррикадировался в соседнем здании и периодически открывал огонь по блюстителям правопорядка.

Три офицера полиции, в том числе и французский полицейский, были ранены в ходе первой перестрелки, начавшейся во время обыска. Четвертый офицер был ранен в результате последующей перестрелки, когда полицейские ворвались в здание через три часа после первого столкновения. Правоохранители сообщили, что погибший открыл огонь из автомата Калашникова и был ликвидирован ответным огнем.

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель и члены его правительства заявили во время пресс-конференции, что полицейская спецоперация продолжается. Полиция производит обыск близлежащих зданий в южных районах Брюсселя. Однако представители правительства не подтвердили сообщения бельгийских СМИ о преследовании еще двоих подозреваемых.

infreactor.org

«Мы избежали трагедии», — отметил Мишель, имея в виду тот факт, что ни один из четырех раненых полицейских серьезно не пострадал.

Министры уточнили, что присутствие французской полиции на месте происшествия было просто совпадением и вовсе не является признаком того, что правоохранители ожидали существенного прорыва в расследовании терактов в Париже.

Журналисты отметили, что вокруг дома, в котором произошла перестрелка, был оцеплен обширный участок прилегающей территории. Оцепление сняли только после того, как полицейские сопроводили детей из близлежащих детских садов и школ в безопасное место.   

В свою очередь, следователи сообщили, что ноябрьские теракты в Париже были спланированы и подготовлены молодыми гражданами Франции и Бельгии, большая часть из которых воевала в Сирии в рядах ДАИШ*.

Также в результате нападения отношения между Парижем и Брюсселем существенно испортились в связи с обвинениями с французской стороны в отношении бездействия бельгийских разведывательных служб, которые упустили готовящийся теракт.

Один из главных подозреваемых, 26-летний гражданин Франции Салах Абдеслам, до сих пор находится в бегах. Он уехал из Парижа через несколько часов после того, как его брат взорвал себя возле кафе. Бельгийские власти уже задержали 10 человек, обвиняемых в оказании помощи беглому террористу. Однако бельгийское общественное телевидение со ссылкой на французские полицейские источники, сообщило, что Абдеслам не был мишенью этого рейда.

Источник фото: www.abc.net.au

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!