Ольга Б: либеральная публицистика на службе личных амбиций

18:58 27.03.2016 2170
Ольга Б: либеральная публицистика на службе личных амбиций

Заниматься градацией российской либеральной оппозиции дело не самое благородное. Получающие миллионные гранты от международных госдеповских фондов и втянутые в это зловонное болото по собственной простоте и глупости. Строчащие ежедневные посты в либеральных издательствах диванные войны и устраивающие реальные беспорядки на маршах. Умеренные и неумеренные, левые и крайне правые, либералы и откровенные приверженцы фашизма: имя им — легион. И, чем серьёзнее и углублённее ты пытаешься посчитать головы зверя под именем российский либерализм, тем сильнее запутываешься в их числе. Но, если говорить совсем грубо, то всю отечественную оппозицию можно разделить на две группы — реальную и виртуальную.

Фамилии и подвиги первых из них всегда на слуху, господа Яшин, Навальный, Гудков, Касьянов, Ходорковский, Каспаров, Удальцов известны чуть ли не каждому россиянину. Вторая же каста — виртуальные оппозиционеры, мастера, акулы пера, как они называют они себя сами, гораздо более скрытны от постороннего взгляда, но от этого важны не менее, чем публичные представители оппозиции. Социальные сети, теле и радио эфиры, печатные и интернет издания, именно там они насаждают информацию определённого, либерально-революционного толка. Тень российской пятой колонны — оппозиционные публицисты.

Ярким, если можно так выразиться, одиозным представителем скрытой касты «либеральных писак» является особа, к удивлению, вышедшая из семьи потомственной советской интеллигенции. Итак, знакомьтесь — Бакушинская Ольга Анатольевна. Журналист, публицист, блогер, само собой, русофобской направленности. 

infreactor.org

Что же привело привело прилежную ученицу, выпускницу государственного университета управления, правнучку известнейшего советского искусствоведа — Анатолия Васильевича Бакушинского на столь скользкую дорожку скрытого противостояния власти.

Ответ, как и во всех случаях, касающихся отечественных либералов, один: жажда денег и, в первую очередь, жажда славы.

А какой самый лёгкий путь ведёт к популярности в своей стране?

Правильно: борьба с режимом, борьба с властью, борьба с пресловутой «кровавой тиранией». Борьба как можно более пафосная, как можно более наигранная, как можно более скандальная, в итоге, перерастающая в настоящую русофобию. Но обо всем по порядку.

Болезненная тяга к нездоровой «эпатажности» стала проявляться у Бакушинской ещё в школе. Дочери интеллигентных родителей уже в 10-ом классе удалось прославиться за счёт своих весьма «дружественных отношений» с 44-летним учителем истории. Только представьте себе, какой резонанс в советском обществе могла вызвать подобная недвусмысленная связь, если бы она получила широкую огласку, и каких усилий стоило родителям алчущего славы чада замять всю историю. Незадачливого учителя тогда уволили, а Бакушинская, пожав первые плоды скандальной известности, уже тогда, вероятно, начала понимать, что этим вполне можно зарабатывать себе на жизнь. Главное — найти правильный вектор движения.

И со временем он определился: публицистика.

Огромное влияние на сей выбор нашей героини оказал её первый муж: «демократичный» писатель, ярый ненавистник ещё советской власти, бывший член либеральной партии «Гражданская сила» — Леонид Жуховицкий, за которого Бакушинская вышла сразу же после окончания института. Кстати говоря, разница в возрасте молодожёнов составила 33 года, что, впрочем, нисколько не смутило любительницу мужчин постарше: ведь для начала карьеры скандальной журналистки, по-видимому, годились любые способы.

После замужества, наша героиня довольно долго «просиживала на шее» своего великовозрастного возлюбленного, училась излагать свои (свои ли?) мысли на бумаге, заваливала интернет-пространство текстами. И, о чудо! То ли благодаря графоманскому упорству, то ли влиянию известного в писательских кругах мужа, её заметили: Бакушинскую принимают на работу в «Комсомольскую правду», а затем в «Известия». Доступ к СМИ открыт, а значит можно начинать восхождение к славе. Главное — побольше скандалов с политическим оттенком.

Одной из первых наглых выходок, благодаря которой имя нашей героини получает известность, становится публичное оскорбление соратника по «Известиям» — известного обозревателя Максима Соколова. На торжественном приёме, оказанном в честь девяностолетия газеты, на глазах у всей приглашённой элиты российской журналистики, изрядно пьяная и особо никому ещё не известная Бакушинская, набрасывается на своего коллегу, публично оскорбляет и обливает вином. Повод — громкий и сугубо политический, написанная Соколовым якобы негативная статья на смерть Анны Политковской.

Конфликт заканчивается весьма предсказуемым образом, наглую журналистку из «Известий» выгоняют с треском, что, по-видимому, заботит её мало: скандальная репутация отважной защитницы отечественного либерализма заработана, известность, хоть и не самая положительная, получена. Можно двигаться дальше.

Вероятно, благодаря дружественным связям и заработанному образу скандалистки, вскоре после «Известий», Бакушинская попадает на телеканал ТВЦ, где становится ведущей ток-шоу с провокационным названием «Скандальная жизнь с Ольгой Б.». Передаче довольно удаётся завоевать популярность зрителей; всё-таки в чем в чем, а в эпатажном обсуждении актуальных событий наша героиня за свою карьеру успела поднатореть.

infreactor.org

Параллельно наша героиня открывает собственную страницу в Живом Журнале с ещё более провокационным названием «Пятая колонка Ольги Бакушинской», где основной темой, естественно, становятся тезисы о том, как же вообще в такой стране, как Россия можно жить. Следом её опусы начинают публиковать на «Эхо Москвы». Открытая поддержка ЛГБТ-сообщества (это при том, что Бакушинская причисляет себя к католикам), Навального, регулярные выпады в адрес российских властей и лично Владимира Путина, наконец, банальная русофобия — журналистка во всю старается поддерживать марку скандального борца за справедливость в стране. Причём, совершенно не лезет в карман за словом. Наглые, лживые и хамоватые выкрики, зачастую смешанная с матом обесцененная лексика, угроза физической расправы над оппонентом — главные козыри Бакушинской.

infreactor.org

Для, по-видимому, самопиара журналистка не упускает ни единого повода: вот она рьяно вступается за Pussy Riot и на «Эхо Москвы» публикуется разгневанное послание Патриарху. Вот она подписывается под омерзительным письмом «Мы с Вами!» КиноСоюза в поддержку Украины. Вот она зубоскалит по поводу якобы затонувшей у берегов Швеции новейшей российской подлодки. Вот публично извиняется якобы от всего руководства ТВЦ перед Ксенией Собчак за запрет последней выйти в эфир телеканала. В двух словах, эдакая «либеральная затычка на каждую бочку».

infreactor.org

Но, увы, известной на всю страну «светской львицей» Бакушинской стать так и не удаётся. За чрезмерную наглость её выгоняют и с ТВЦ и более связываться со скандальной журналисткой не хочет ни один серьёзный телеканал. Постоянная и приевшаяся русофобская ложь в ЖЖ и на «Эхе Москвы» ни славы, ни достаточных для существования денег не приносит. И наша героиня вдруг отыскивает в себе иудейские корни и по программе репатриации, да ещё и с словами, что из-за своей политической позиции боится жить в России, в 2014 году эмигрирует в Израиль! Откуда, в надежде оправдать статус политического беженца, упорно продолжает поливать грязью свою родную страну.

Вот только на Земле Обетованной к её журналистским и публицистским талантам отнеслись весьма и весьма скептически, заставили работать и учить язык. К чему, наша героиня, мягко говоря, оказалась не готова. Сообщения о том, насколько Бакушинской тяжело приходится в новой для себя стране, заполнили страницы в социальных сетях.

Но кому, кроме либеральных собратьев-публицистов, по большому счёту, интересна её судьба?

Вопрос риторический.

Выбор Бакушинской сделан — позорное и заслуженное бегство. Россия же, в свою очередь, потихоньку сама начинает очищаться от бесчисленного множества либеральных псевдопатриотов. Туда им и дорога.

Автор:

Источник фото: livejournal.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!