«Тайфун-3» или как лоялисты обратили TOW-2 против ДАИШ

20:07 20.03.2016 1096
«Тайфун-3» или как лоялисты обратили TOW-2 против ДАИШ

Многочисленные ролики, в которых боевики ДАИШ* используют американские противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) BGM-71 TOW-2 против Иракской, Иранской и Сирийской бронетехники, за прошедший год, буквально заполонили интернет. Да, TOW-2 — довольно старая оружейная система, но против не менее старой советской бронетехники, действующая безотказно.

Предприимчивые сирийцы для защиты от американских ПТРК начали ставить на всю свою технику так называемые «скворечники». Вещь действительно хорошая, спасающая танки, но силам лоялистов был крайне необходим свой ответ, способный с не меньшей эффективностью поражать бронетехнику ДАИШ*. И ним великолепно справился Иран.

Так, вначале был создан «Тайфун-1» (Toophan) — фактический аналог BGM-71A TOW, затем «Тайфун-2» — аналог BGM-71C Improved TOW и, наконец, в марте 2016 года на 5-й международной выставке «Оборона, безопасность и авиация», проходящей в Багдаде, широкой общественности была продемонстрирована ракета для третьего «Тайфуна». Фактическую копию американской ПТУР BGM-71F TOW-2В, с возможностью поражения цели сверху. То есть в самую незащищённую её часть — крышу.

infreactor.org

Ценность данного события в том, что слухи про новую ракету ходили уже давно, и на сайте министерства обороны Ирана даже были выложены её характеристики, но таком серьёзном мероприятии, как международная выставка,  «Тайфун-3» был представлен впервые.

infreactor.org

По заявлениям разработчиков, ракета имеет лазерные и магнитные датчики, обеспечивающие «Тайфуну» детонацию непосредственно над целью и поражение бронетехники направленным вниз зарядом с ударным ядром, с минимальным пробитием в 80-мм. гомогенной катанной брони. Данная система, действительно, представляет собой полноценной аналог BGM-71F TOW-2В, но с одним немаловажным отличием: количество ударных ядер, у американской системы всё-таки больше, ровно в раза.

Конечно же, данное отличие не столь сильно принижает достоинства третьего «Тайфуна» и поэтому его совсем стоит ждать в самое ближайшее время появление на вооружении всех лоялистких сил. Иранский ответ на TOW-2 радикальных экстремистов готов к бою.

infreactor.org

* — Деятельность организации признана террористической и запрещена в России по решению Верховного суда.

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!