«Птичье молоко» – как появилось странное название для конфет

20:36 20.03.2016 383
«Птичье молоко» – как появилось странное название для конфет

Каждый в своей жизни скорее всего пробовал шоколадные конфеты с белой сладкой начинкой под названием «Птичье молоко». И каждый из нас задавался вопросом происхождения такого странного названия, ведь птицы – не млекопитающие.

У пернатых действительно не бывает молока, об этом школьники знают с первых уроков биологии. Однако, некоторые учёные утверждают, что у фламинго, пингвинов, голубей и клестов есть молоко. Правда, оно похоже не на привычное нам коровье, оно более густое и по своей консистенции скорее напоминает творог. Также как и коровы, эти птицы им выкармливают своё потомство.

Однако, конфеты впервые получили такое название, «Птичье молоко», в середине 30-х годов XX века. В те годы наука утверждала однозначно: молока у птиц нет и быть не может. Откуда же пошло такое странное название кондитерских изделий?

Из древних легенд. Одна из таких гласила, что птенцы райских птиц питались именно молоком. Оно было весьма дефицитным по приданиям. Настолько дефицитным, что стали появляться устойчивые идиоматические выражения, связанные с «птичьем молоком». Например девушки, желая навсегда избавиться от жениха, посылали его именно за этим продуктом. На Руси аналог такого выражения превратился во фразу «Принеси то, не знаю что».

Легенды гласили, что несчастные женихи, отправлялись за «птичьим молоком» в пустыню и там умирали от жажды. Однако, те счастливчики, которые всё же смогли достать и отведать ценное молоко, становились неуязвимыми для любого вида оружия. Более того, те кто пил «птичье молоко» не болели никакими болезнями.

Впервые конфеты с таким названием стали изготавливать в Польше, в 1936 году. Название дали, помня значение этого словосочетания и используя его как синоним чего-то редкого, необычного, недостижимого. В СССР производство конфет «Птичье молоко» впервые наладила кондитерская фабрика «Рот-Фронт» в 60-е годы. Вкус этих конфет сразу же полюбился советским гражданам. Ввиду особой популярности лакомства появился и торт с аналогичным названием. Сейчас большинство кондитерских фабрик, выпускающих «Птичье молоко», находится на Дальнем Востоке.

Что касается вкуса знаменитой начинки, то по составу и вкусовым ощущениям «Птичье молоко» напоминает зефир и делается почти также, только без добавления куриных яиц.

Источник фото: www.komus.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!