Ученые выяснили, как «выключить» аппетит

1:52 21.03.2016 48
Ученые выяснили, как «выключить» аппетит

Американские исследователи из Университета Джона Хопкинса выявили у грызунов особые нервные клетки, отвечающие за подавление желания употреблять пищу. Результаты этой работы помогут в разработке новейших методов борьбы с распространенной болезнью XXI века — ожирением, полагают ученые.

Ричард Хьюганир, один из авторов проведенного исследования, пояснил, что когда обнаруженные клетки мозга возбуждаются и посылают соответствующие сигналы, лабораторные мыши прекращают есть. Эти сигналы показывают, что животное насытилось.

Ранее специалисты проводили изучение белков, ослабляющих или усиливающих связи между нейронными клетками. Они акцентировали внимание на особом ферменте OGT – это биологический катализатор, участвующий в метаболических путях инсулина и глюкозы. Чтобы определить, какие функции выполняет OGT, специалисты нокаутировали ген, который отвечает за синтез фермента в нейронах гиппокампа и коры головного мозга. По истечении трех недель мыши в два раза прибавили в весе. Также ученые заметили, что грызуны стали потреблять больше калорий при каждом приеме пищи в сравнении с мышами с нетронутым геном OGT.

При помощи оптогенетических методов экспертам удалось заставить дефектные нейроны формировать светочувствительные белки. После облучения синим светом клетки начали активироваться и отправлять сигналы в другие части мозга. Вследствие этого грызуны на 25% сократили потребление пищи.
 

Источник фото: communitytable.parade.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!