WikiLeaks говорит, что США шпионили за еще одним союзником - Японией

19:32 01.08.2015 157
WikiLeaks говорит, что США шпионили за еще одним союзником - Японией

"Соединенные Штаты Америки на протяжении многих лет перехватывали телефонные звонки между японскими чиновниками по интересующим их вопросам, включая торговлю, изменение климата и двусторонние отношения". Это сообщение опубликовала в пятницу группа разоблачителей WikiLeaks.

Американские и японские чиновники сейчас встречаются на Гавайях вместе с представителями 10 других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы попытаться завершить  Транс-Тихоокеанское соглашение. WikiLeaks опубликовала информацию о перехваченных беседах, среди которых были разговоры о торговой сделке.

Этот релиз может воздвигнуть еще одно препятствие в изначально трудных переговорах по соглашению и усилить внутреннее давление на премьер-министра Японии Синдзо Абе. В  статье, которую окрестили как  "Цель - Токио", WikiLeaks утверждает, что Агентство национальной безопасности имеет 35 целей в Японии, по крайней мере, с 2006 года, когда Абе начал свой первый срок в качестве премьер-министра.

Цели включали японский кабинет министров, который является официальным рабочим местом премьер-министра, и линию от исполнительного секретаря до главного секретаря кабинета министров Абе. Так же прослушивались телефоны чиновников центрального банка, финансовых и торговых министерств, подразделение природного газа Mitsubishi и нефтяное подразделение Mitsui.

"Отчеты показывают глубину надзора США за японским правительством, указывая, что разведка собирала и обрабатывала информацию из многочисленных японских правительственных министерств и ведомств", - говорится в заявлении группы, которую возглавляет Джулиан Ассанж. Эти документы были выпущены в середине дня в Японии, но первоначальная реакция в Токио был неяркой.

"Мы активно общаемся с США по поводу сбора информации со стороны АНБ, но мы воздерживаемся от комментариев по этому вопросу из-за его характера", - сказал Кенко Соне, пресс-секретарь премьер-министра.

Источник материала: smh.com.au

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!