Народный титул Владимира Путина

10:50 24.03.2016 161
Народный титул Владимира Путина

Современный мир состоит из бесконечного числа рейтингов, на основе которых формируется будущее миллионов людей. Рейтинговые агентства оценивают перспективы и возможности не только простых компаний, а целых стран и на основе их выводов весь мир просчитывает своё будущее.

Свои рейтинги есть абсолютно везде, в том числе и в политике. Но что означают сухие цифры для простых людей? Так, в прошлом году мы могли наблюдать бесконечные перестановки основных мировых лидеров в самых различных рейтингах по версиям десятков агентств. Владимир Путин, Барак Обама и Ангела Меркель попеременно занимали лидерство в таких номинациях, как «Самый влиятельный», «Самый одобряемый», «Самый-самый»… Перечислять их можно довольно долго, но что это означает для обычных людей?

Ровным счётом ничего. Любой влиятельный политик, рейтинг которого может сегодня буквально зашкаливать, завтра рискует оказаться в забытье. И происходит это отнюдь не из-за неблагодарности народной, а потому что человек ничем стране не запомнился. Народ увековечивает память о самых влиятельных действиях по-своему.

Именно так многие цари и императоры получали почётные, а иногда и не очень прозвища. Так Олег стал Вещим, Ярослав – Мудрым, а Иван – Грозным. Нечто подобное происходит сейчас и с Путиным, которого нередко называют царём. Шуток на эту тему в Интернете великое множество, но суть в том, что этот ироничный образ монарха со временем приобретает всё больше серьёзности.

infreactor.org

Президент в образах российских и римских императоров уже не просто расходится по Сети, а кое-где даже появляются полноценные бюсты и памятники.

Но как это трактовать, что зашифровано в этом народном послании? Ведь в современном мире монархи далеко не всегда олицетворяются с чем-то хорошим. Тоталитаризм демократии убеждает мир, что цари и короли – это суть тираны и деспоты, которые грабили народ и приносили в мир воины.

Однако русские цари в народном представлении не были тиранами. Всё негативное связывалось с чиновниками, боярами и попами. За примерами мы всегда можем обратиться к русским классикам. Но монархи воспринимались всегда как защитники, преисполненные благородства и других добродетелей.

Этому способствует одна культурная особенность нашего общества, которая жива до сих пор – мы патриархальный народ. Для нас является правильным, если в доме хозяином является мужчина, который единолично руководит семьёй и один несёт за неё ответственность. И если понять этот простой факт, то всё остальное станет на свои места.

Нас не пугает то, что президент готовит себе «наследников», потому как для нас это вовсе не попытка узурпации власти, чего так бояться европейцы, а единственно верное поведение ответственного мужчины. Это для европейца президент – наёмный работник, менеджер. Закончился контракт с одним, значит, наймём другого. В России же, как руководителя страны ни назови, президентом, генсеком или императором, он никогда не будет просто руководителем, он будет лидером, патриархом, тем самым главой семьи, которой и является весь наш народ.

infreactor.org

И это не хорошо и не плохо, это просто есть. Такое отношение к власти является особенностью нашего народа, которая затрагивает все аспекты нашей жизни. Да, можно взломать культурный код всего русского народа и заставить силой начать относится к власти так, как принято на Западе. Но зачем? Только для того, чтобы у нас было всё как у всех?

Всем нам стоит понять, что с Россией сейчас считаются все не потому, что у Путина рейтинг 86%. С Россией считаются потому, что у нас есть лидер, тот самый царь, отец народа. Пиарщики и политологи способны накрутить или спустить любой рейтинг в считанные дни, но ни один из них не сможет превратить президента в императора.

Автор:

Источник фото: www.pinterest.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!