ГМО-личинки мух ускорят заживление ран

19:15 24.03.2016 131
ГМО-личинки мух ускорят заживление ран

Раньше использование личинок мух было достаточно распространённым способом, который врачи применяли в качестве инструмента лечения. Личинки падальной мухи поглощали мёртвую ткань, выделяя при этом антибактериальные вещества. Процесс отличался не только дешевизной, но и эффективностью. Однако скорость заживления ран оставляла желать лучшего.

В ходе клинических исследований выяснилось, что использование личинок не ускоряет заживление, и повернуть ситуацию в нужное русло смогут генномодифицированные организмы. Учёные из Северной Каролины создали две партии личинок. Гены одних личинок были изменены так, чтобы они могли способствовать быстрому делению клеток при температуре до 37 градусов по Цельсию. Другая же группа личинок после очистки от антибиотиков начала производить нужное вещество.

Пока что ГМО-личинок не тестировали на людях. Но исследователи уверены, что эти насекомые смогут значительно ускорить время залечивания ран. В особенности этот способ может помочь диабетикам с незаживающими ранами на ногах. Не исключено, что данное средство при его развитии станет популярным.

Источник фото: flickr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!