Диверсионные танки вермахта

0:56 26.03.2016 211
Диверсионные танки вермахта

В представлении большинства людей диверсионные отряды представляются небольшими подразделениями из нескольких человек, которые максимально незаметно должны пробраться в тыл противника и что-либо взорвать или уничтожить. Однако во время Второй мировой войны у вермахта была пара диверсионных отрядов, которые больше были похожи на небольшие армии в несколько сотен человек и имеющие на вооружении бронетранспортёры и танки. Очевидно, что такой большой отряд непременно заметят, поэтому их старались не спрятать, а выдать за подразделения армий союзников.

Одним из самых крупных таких подразделений стала 150-я бригада, возглавил которую Отто Скорцени, главный диверсант Гитлера, прославившийся спасением Муссолини. По задумке Скорцени, бригада должна была насчитывать более 3 тысяч солдат и офицеров, прекрасно владеющими английским языком. Кроме того, в подразделение запросили 28 танков Sherman, более двадцати американских САУ, несколько десятков захваченных бронетранспортёров, грузовиков и мотоциклов.

Диверсионные танки вермахта

К концу 1944 года новому необычному подразделению доставили лишь 20 американских САУ и танков, хотя остальной техники было в избытке. Кроме того, под американскую технику замаскировали несколько немецких танков. Например, из обычной «Пантеры» механики смастерили САУ Wolverine. Приняв решение обходиться тем что есть, Скорцени провёл несколько удачных диверсий на блокпостах. Американские солдаты безбоязненно подпускали близко знакомую тяжёлую технику, а когда они понимали, что перед ними враг, то было уже слишком поздно.

Диверсионные танки вермахта

Наиболее эффективно диверсионная бригада продемонстрировала себя во время наступления танковых армий Вальтера Моделя. Немцы легко смешивались с запаниковавшими и бросившимися в отступление американскими частями. Пользуясь общей суматохой, диверсанты специально сеяли панику, передавали неверные приказы и всячески старались придать последнему наступлению немецкой армии наиболее пугающий размах. Но для закрепления успеха у вермахта уже просто не было сил. Возвращаясь к своим 150-я бригада потеряла всю трофейную технику и приобрели вполне привычный вид диверсантов.

Диверсионные танки вермахта

Но 150-я бригада была не первой. Ещё в конце 1943 года на Восточном фронте вермахт приступил к формированию танкового подразделения «Ягуар». Его основой стали различные модификации легендарных советских танков Т-34, хотя от других моделей тоже не отказывались. Сами танкисты носили советскую униформу, а при подборе личного состава предпочтение отдавалось тем, кто отлично владел русским языком. В основном «Ягуар» занимался разведкой, но были случаи проведения и своеобразных диверсионных операций. Притворяясь советскими танкистами, «Ягуар» занимал наиболее выгодные позиции и практически в упор наносил удар по советским бойцам.

Диверсионные танки вермахта

Но успешное проведение подобных операций считалось настоящей удачей. Нередки были случаи, когда возвращающихся с задания диверсантов обстреливали свои же.

Диверсионные танки вермахта

Провал идеи обусловлен неудачным выбором времени создания подразделений, ведь действия бригады Скорцени во время наступления были вполне успешны. Но к концу войны немецкие армии уже только отступали.

Диверсионные танки вермахта

 

Автор:

Источник фото: maxpark.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!