Митинги в Кишеневе: за и против объединения с Румынией

13:49 27.03.2016 55
Митинги в Кишеневе: за и против объединения с Румынией

В 1918 году, 27 марта Молдавия и Румыния были объединены в одно государство. Сегодня в честь годовщины в Кишиневе проходят митинги тех, кто поддерживает это событие и выступает против.

Тех, кто выступает за объединение, называют унионистами, а само движение – унионизмом (от румынского слова Unirea – союз). Тех, же кто не желает объединения Молдавии с Румынией, именуют молдовенистами.

Организаторы мероприятия – гражданская платформа Actiunea-2012 («Действие-2012»), объявили о проведении многотысячного марша по центральной магистрали Кишинева. Они выступают за объединение.

Противники объединения собрались утром в Центре Кишинева и устроили митинг. Его организовала Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), молодежно-спортивное движение «Воевод» и другие организации. В митинге противников приняло участие более тысячи человек.

«Мы вышли с протестом против идеи объединения с Румынией. Мы считаем, что Молдавия должна оставаться независимым государством и осуждаем действия «унионистов», которые призывают к ликвидации страны», — заявил журналистам лидер движения «Воевод» Николай Паскару.

Чтобы участники митингов не столкнулись между собой, власти Молдавии приняли меры безопасности, в частности, движение в центре столицы перекрыли.

«Учитывая, что в организаторы заявили об участии в своих митингах тысяч человек с разными взглядами, общественный порядок охраняет достаточное количество сотрудников полиции», — сообщил журналистам начальник управления общественного порядка генерального инспектората патрулирования Марин Максиан. Он также сообщил, что организаторы акций взяли на себя ответственность и заверили, что демонстрации пройдут мирно.

Источник фото: imgur.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!