Иракские ополченцы перекрыли пути сообщения ДАИШ с Сирией

19:18 28.03.2016 795
Иракские ополченцы перекрыли пути сообщения ДАИШ с Сирией

Вооруженные силы Ирака при активной поддержке ополченцев выбили радикальных исламистов из двух стратегически важных районов, находящихся в непосредственной близости от населенного пункта Синджар, сообщает издание FNA. Через эти районы также проходит ключевая автомагистраль, соединяющая иракскую провинцию Найнава с сирийскими провинциями Хасеке и Дейр-эз-Зор. По мнению ряда аналитиков, именно эта дорога является ключевым маршрутом поставок для экстремистских группировок.

Местные источники уточнили, что иракские проправительственные силы взяли под полный контроль районы Ум аль-Дибан и Ум аль-Джарис. Также очевидцы сообщили, что боевики ДАИШ* понесли тяжелые потери, потеряв более двух десятков экстремистов и несколько единиц бронетехники. Точное количество жертв с обеих сторон все еще уточняется.

В минувший четверг, 24 марта, появились сообщения о начале операции по освобождению провинции Найнава от влияния ДАИШ и их союзников. Вооруженные силы Ирака уже освободили ряд населенных пунктов в районе городов Аль-Макхмур и Мосул, которые контролируются радикальными исламистами уже почти два года.

Северные и западные районы Ирака находятся под контролем боевиков ДАИШ, начиная с июня 2014 года. С тех пор в этой части Ирака процветает преступность, насилие и торговля людьми.

В прошлый вторник, 22 марта, командующий операцией по освобождению провинции Найнава бригадный генерал Наджим Аль-Джабури заявил, что по позиции ДАИШ в Мосуле попали под ураганный артиллерийский огонь. При этом генерал особо подчеркнул, что его войска только и ждут приказа, чтобы начать последнюю битву за столицу Найнавы.

Источник в министерстве внутренних дел Ирака сообщил в прошлую пятницу, 25 марта, что самолеты иракских военно-воздушных сил сбросили несколько тысяч листовок над городом Мосул. Эти листовки призывают жителей быть готовыми к скорому началу освободительной операции и к сотрудничеству с регулярными войсками.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: flickr.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!