Родители сбежавшей в ИГИЛ девочки: кто-то донимал её по телефону

15:36 02.08.2015 75
Родители сбежавшей в ИГИЛ девочки: кто-то донимал её по телефону

В феврале 2015 года три девочки-подростка покинули свои дома в восточном Лондоне и отправились в Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ. По данным статистики, уже более 60 человек уехали из Великобритании с той же целью.

История об исчезновении девочек долго мелькала в заголовках британских новостей. Общество стало задумываться, чья же это вина. Когда расследование исчезновения Амиры Абаз, Шамимы Бегум и Кадижи Султаны перешло в руки государственных структур, многие журналисты начали обвинять в случившемся родителей девочек. Телеканал Vice News связался с семьей Амиры Абаз и начал собственное независимое расследование.

Родители дали телеканалу интервью. Мать девочки, Фетия, вспоминает: «Дочь спрашивала меня, что ей делать, если она не хочет ни с кем общаться, может ли она поменять сим-карту или мобильный… Кто-то беспокоил её». По воспоминаниям домохозяйки, звонки начались вскоре после того, как школьная подруга её дочери Шармина Бегум исчезла в Сирии в декабре 2014 года, где стала одной из самых молодых «невест джихада» из Британии.

Три месяца спустя три школьные подруги, 16-летние Амира Абаз и Кадижа Султана, а также 15-летняя Шамима Бегум, тайно улетели в Стамбул из аэропорта Гатвик, держа путь в Сирию. История трёх школьниц из Академии Бетнал Грин в районе Тауэр-Хамлетс в восточной части Лондона заимела широкий резонанс по всему миру. Правоохранительные структуры снарядили международную поисковую группу, чтобы перехватить девочек до того, как они пересекут границу Сирии. Расследование показало, что Шармина Бегум, чья мать умерла от рака в январе прошлого года, была завербована и подготовлена к побегу во время летних каникул. Она провела «обработку» ещё трех девочек и, возможно, других школьников, с которыми дружила, прямо под носом у учителей из школы, награжденной почетным знаком отличия Управления по контролю за стандартами образования Офстед.

Родители Амиры Абаз до сих пор не могут понять, как их дочь стала радикальной мусульманкой, и каким образом она умудрилась спланировать свою поездку в Турцию, проживая в одной комнате с матерью.

Отец Амиры, Хуссейн Абаз, 47 лет, поделился тем, как живётся семье после побега их дочери: «Ужасно тяжело с этим справиться. Ни у кого из нас просто нет слов, чтобы выразить наше горе. Мы страшно скучаем по дочери». В прошлом месяце издание Mail of Sunday обнародовало информацию, согласно которой Амир Абаз вышла замуж за печально известного боевика Абдуллу Эльмира, выходца из Австралии.

В штаб-квартире полиции Лондона Скотланд Ярде продолжают расследование по делу четырёх сбежавших девочек.

Источник материала: dailymail.co.uk

Источник фото: dailymail.co.uk

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!