Зеркала смерти империи Чжурчжэней

13:21 29.03.2016 59
Зеркала смерти империи Чжурчжэней

В средние века на месте южной части нынешнего Дальнего Востока России, Северной Кореи и Северного Китая располагалась Золотая империя Чжурчжэней, которая прославилась невиданным ремеслом — созданием волшебных зеркал. Сохранилось множество древних китайских картин, на которых изображены божества, держащие в руках необычные зеркала. Сведения о них можно найти и в Санкт-Петербурге на кафедре востоковедения Академии наук, где хранятся полевые заметки русского путешественника Николая Пржевальского.

Пржевальский описывал свои путешествия по Уссурийскому краю, где он встречался с предками местного древнего народа — шуби. Путешественник рассказал, что шуби умели изготавливать зеркала из бронзы и ртути, на которых на солнечном свету проявлялись различные шифры и иероглифы. Пржевальский даже привез несколько  таких зеркал из своей предпоследней экспедиции на Тибет.

В последних записках путешественника было написано, что во время той самой тибетской экспедиции он увидел в волшебном зеркале свою смерть, которая обещала прийти за ним во время его следующего путешествия. Пржевальский, кстати, как раз погиб в ходе своего следующего странствия.

Источник фото: domongol.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!