Витольд Гинтовт: потомок легендарного рода на службе в РККА

2:38 30.03.2016 267
Витольд Гинтовт: потомок легендарного рода на службе в РККА

Почётное звание аса непременно ассоциируется с лётчиками-истребителями, хотя присваивалось оно и танкистам. Критерии для получения звания аса были вполне схожи – уничтожить как можно больше техники врага. Задача вполне понятная, но у танкистов с этим имелись кое-какие сложности.

Так, во многих танковых частях просто-напросто не велось статистики подбитых танков. И было для этого сразу несколько причин.

Со сбитым самолётом всегда всё было ясно – считались те, что разбились о землю. Отряд разведчиков мог выдвинуться на место и подтвердить, что машина противника больше никогда не поднимется в воздух. В советской армии такое подтверждение было обязательным, поэтому даже на завершающем этапе войны на счету у сталинских соколов не было просто невероятных чисел побед, как у немецких, которым победы записывались под честное слово.

Такое подтверждение должны были получить и танкисты, но только вот танк о землю не разбивался и, зачастую, отправлялся в ремонт. Так, вермахт крайне дорожил «Тиграми» и «Пантерами», производство которых требовало огромных материальных и трудовых затрат, поэтому старались вывозить даже тяжело повреждённые машины, которые можно было пустить на запчасти.

Витольд Гинтовт: потомок легендарного рода на службе в РККА

Когда фронт стабилизировался, советские ремонтные службы начали эвакуировать до 70% своих подбитых танков, в связи с чем немецким солдатам даже было приказано взрывать всю подбитую технику противника. В такой ситуации командованию было крайне сложно определить, действительно ли танкисты подбили вражескую технику, или у той просто заглох мотор и через неделю её вновь бросят в бой.

Витольд Гинтовт: потомок легендарного рода на службе в РККА

Ещё одна сложность состояла в том, что пилоты сбивали врага лично, а танкисты же действовали в составе экипажа, а с коллективным награждением было туго как в РККА, так и в вермахте. Так, часть историков уверены, что один из самых результативных немецких танковых асов Михаэль Витман обязан многими своими победами наводчику Бальтазару Волю, имя которого мало кому известно.

Витольд Гинтовт: потомок легендарного рода на службе в РККА

Самый результативный танкист РККА Дмитрий Лавриненко также во многом обязан своими победами экипажу – заряжающему рядовому Федотову, стрелку-радисту сержанту Борзых и механику-водителю сержанту Бедному. Лавриненко прославился не только меткой стрельбой, но и умелым маневрированием на поле боя, что было просто невозможно без самоотверженной работы механика-водителя.

Витольд Гинтовт: потомок легендарного рода на службе в РККА

А ведь советские Т-34 могли противопоставить немецким «Тиграм» только манёвр и именно водители неоднократно спасали танки из самых безнадёжных ситуаций, но звание танкового аса получили единицы. Одним из них был Витольд Михайлович Гинтовт, потомок князя Гинтовта из легендарного литовского рода Довспрунгов.

Витольд Гинтовт: потомок легендарного рода на службе в РККА

Несмотря на столь благородное происхождение до войны Витольд Михайлович трудился обычным комбайнёром в Белоруссии, но на войне он возродил боевую славу рода, хотя и был лишь механиком-водителем танка Т-34/76.

Витольд Гинтовт: потомок легендарного рода на службе в РККА

Его талант раскрылся в первом же серьёзном бою, когда экипаж уничтожил сразу 10 машин врага. Целых три часа 200-я бригада 1-й танковой армии вела бой с превосходящими силами противника, но за всё это время танк Гинтовта не получил ни одного серьёзного повреждения. Командир танка доложил руководству, что своим успехом экипаж обязан механику-водителю, который весь бой умело подставлял врагу лобовую броню под острым углом. Позже на броне насчитали не менее 17 попаданий из пушек, но все снаряды срикошетили.

Подобный трюк Гинтовт намеревался провернуть и в следующем бою, когда его танк остался один против двенадцати немецких Pz. III. Первые несколько выстрелов он умело «словил» лобовой бронёй, но в этот раз среди немцев оказался уже сталкивавшийся с Т-34 командир. Вместо безуспешных попыток пробить броню советского танка, он приказал открыть огонь непосредственно по пушке. За несколько попаданий немцы достигли своей цели и советские танкисты остались без орудия. В такой ситуации оставалось лишь прорываться.

Витольд Гинтовт: потомок легендарного рода на службе в РККА

Но один из оставшихся 10 немецких танков зашёл тридцатьчетвёрке с борта и сумел повредить двигатель. Теперь танкистам оставалось лишь сдаться, что и предложили им немецкие пехотинцы, окружившие танк. В ответ же им прилетело две гранаты из командирского люка – вполне ясный ответ.

И немцев он, вероятно, сильно разозлил. Вместо того, чтобы расстрелять обездвиженный танк из пушек, они решили казнить советских танкистов – сжечь заживо. Для этого поверх Т-34 набросили тент и облили его соляркой. Они и не подозревали, что пока они готовили свой костёр, в танке Гинтовт как мог чинил двигатель. И когда тент был подожжён танк рванул с места. Слетевший пылающий тент распугал солдат, а Гинтовт, воспользовавшись паникой, тараном перевернул один из немецких танков и начал уходить к своим.

Витольд Гинтовт: потомок легендарного рода на службе в РККА

Но когда, казалось бы, всё осталось позади, в кормовую броню угодил один из снарядов. Осколками убило всех, кроме механика-водителя, он получил несколько ранений, и вновь повредило двигатель. Однако и во второй раз золотые руки Гинтовта сумели починить разбитый мотор и танк вернулся в расположение части.

Продолжил войну он уже на другом танке и с другим экипажем, но на всём пути до Берлина потомок легендарных князей проводил свой танк через любое бездорожье и врывался в немецкий тыл, пока враг был уверен в непроходимости окружающих болот и лесов. Официально на его счёт записано 4 уничтоженных «Тигра», 4 «Фердинанда» и 13 танков попроще. За храбрость и непревзойдённое умение в апреле 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Витольд Гинтовт: потомок легендарного рода на службе в РККА

 

Автор:

Источник фото: pomnipro.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!