Астрономы обнаружили «Суперземлю»

21:45 02.08.2015 666
Астрономы обнаружили «Суперземлю»

Астрономы обнаружили каменистую экзопланету, которая находится на расстоянии двадцати световых лет от Земли – ближе, чем любая другая подтвержденная землеподобная планета, на которой может существовать жизнь. Экзопланета, получившая название HD 219134b, примерно в четыре с половиной раза больше Земли, и может относиться к так называемому классу планет «Суперземля».

Планета HD 219134b расположена очень близко к главной звезде системы и оборачивается вокруг неё за три дня. Таким образом, на поверхности этой планеты слишком высокая температура, для того чтобы содержать формы жизни, известные учёным.

Кроме HD 219134b, астрономы нашли еще три другие планеты в этой системе, одна из которых почти в три раза больше Земли и обращается вокруг главной звезды за семь дней. Вторая планета подобна Нептуну, она в девять раз больше нашей планеты и совершает полный оборот вокруг главной звезды за сорок семь дней. Третья планета в шестьдесят два раза больше Земли и делает оборот за три земных года.

Материнская звезда представляет собой оранжевого карлика, немного прохладнее и меньше чем Солнце, его можно увидеть невооруженным глазом ночью в созвездии Кассиопеи.

«Большинство известных планет, вероятно пригодных для жизни, находятся в сотнях световых лет от нас. А эта - практически под боком», - говорит соавтор Ларс Букхэв, ученый Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Астрономы открыли HD 219134b, используя спектрограф HARPS, который обнаруживает планеты с помощью метода радиальной скорости. Спектрограф находит небольшие колебания в движении звезд, обусловленные гравитационными полями вращающихся по своей орбите планет.

Измерение радиальной скорости позволило исследователями определить массу планеты. С помощью транзитного метода подсчитали размер планеты. Выяснилось, что плотность поверхности планеты – шесть грамм на кубический сантиметр. Таким образом, планета является землеподобной и обладает твердой каменистой поверхностью.

Учёный проекта Шпицер Лаборатории реактивного движения NASA (Пасадена, Калифорния) Майкл Вернер утверждает: «Транзитные планеты для учёных – на вес золота, так как могут быть тщательно исследованы. В грядущие десятилетия это небесное тело будет самым изучаемым».

В 2018 году планета станет объектом исследования телескопа «Джеймс Вебб». В 2012 году другая команда астрономов заявила, что нашла каменистую планету в системе Альфа Центавра, которая находится на расстоянии чуть более четырёх световых лет от Земли. Однако находка всё ещё остается предметом дискуссии.

Астрономы обнаружили присутствие ещё пяти планет, вращающихся вокруг Тау Цети, находящейся в двенадцати световых годах от нас. Некоторые из них, возможно, каменистые. Но и эти данные ещё должны пройти проверку.

Источник материала: foxnews.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!