В России «воскресили» замёрзшую в Арктике амёбу

11:47 01.04.2016 66
В России «воскресили» замёрзшую в Арктике амёбу

Благодаря открытию российских исследователей теперь можно объяснить, каким образом жизнь может существовать на Марсе. Им удалось оживить древнюю амёбу, которая около 60 тысяч лет пребывала в замороженном состоянии во льдах Арктики. Возникли опасения: не «воскресят» ли учёные ещё какой-нибудь организм, который по факту окажется вирусом?

Разбуженная амёба застала те времена, когда Землю населяли мамонты. Изучив это простейшее одноклеточное животное, можно сказать, как сильно эволюционировали микроорганизмы. Амёба даст возможность понять, насколько долго живые клетки могут быть жизнеспособными в условиях вечной мерзлоты. С точки зрения поиска жизни на других планетах это интересный факт.

Как ни странно, но амёбы пока что мало изучены наукой. Известны случаи, когда микрохищник совершал нападения на людей. Американские биологи обнаружили амёбу, которая попадает в организм человека и поражает клетки мозга. Смертельно опасный вид амёбы был найден в обычном водопроводе.

Многоуровневое исследование российских учёных началось ещё в 2012 году в Санкт-Петербурге. Специалисты наблюдали за изъятыми из арктической почвы амёбами, которые имели разный возраст. Внимание биологов привлекли восемь ранее не встречающихся видов амёб, которые до сегодняшнего дня не были классифицированы.

В неблагоприятных условиях амёбы покрываются оболочкой, превращаясь в цисту. После этого микроорганизм пребывает в состоянии, похожем на анабиоз: почти все процессы жизнедеятельности приостанавливаются. Оказавшись в нормальных для жизни условиях, амёба вновь «воскресает».

Эксперты считают, что результаты исследования могут открыть перспективы в криоконсервации. Кроме того, учёные планируют отправить цисты древних амёб на орбиту для изучения их поведения. В теории подобные амёбы могут в настоящее время находиться в скалах Марса.

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!