Первоапрельская шутка Bloomberg о Турции

17:19 01.04.2016 272
Первоапрельская шутка Bloomberg о Турции

Это не шутка. На сайте bloombergview.com от редакции так и написали открытым текстом: «Yes, Turkey Belongs in NATO». Да? Место Турции не где-нибудь, а в НАТО? И что это значит? А ведь всего четыре месяца назад в мире политической публицистики срезонировала статья  из американского же издания American Thinker, в которой утверждалась целесообразность добиться противоположного, ибо Турции в НАТО, по мнению Сьерры Рейн (Sierra Rayne), совершенно не место.

Кстати, а почему? Аргументация Сьерры доходчиво представлена в переводе на inosmi.ru. Во-первых, 64 года назад НАТО понадобилось продвинуть аванпост на исламскую территорию, а для отвода глаз решено было громогласно бояться советской агрессии. Нет сомнений, что науськать турков на СССР можно было и не принимая в НАТО, но приняли. Понятно, что предусмотрели крепчание холодной войны, оттепели и новые крепчания — это же волны процесса, приливы-отливы. А вот аванпост — это штука твёрдая и несдвигаемая. Там можно ракеты то размещать и отзывать, то эскадрильи присылать и забирать обратно, то покрикивать из Вашингтона, то улыбаться, а удар по арсеналу, если что, противники нанесут не в округ Колумбия, а в окрестности Анкары.

Во-вторых, после распада Османской империи в регионе столько перезревших конфликтов, что иметь там зависимого, но своенравного партнёра ещё удобнее, чем скроить конфликтный регион по выкройкам Сайкса-Пико. Опять же греки до хунты «чёрных полковников» очень уж симпатизировали комми… Раздели и властвуй? Конечно, а ещё лучше внедри в сердце мятежного, но богатого недрами региона свой порок — это так по-американски. И «порок» заработал — Кипр поделен, греки с турками на ножах, конфликт заморожен, а влиять через эту «заморозку» можно как на греков, так и на турок. Одним словом, на Ближнем Востоке появился игрок американской команды и возможный партнёр Израиля, саудитов, Катара или ещё кого-нибудь. При этом, он может быть как партнёром, так и противником кому угодно, демонстрируя желание стать в этом тюркско-персидско-арабском «аквариуме» главной «пираньей». Если не попадётся на зубок по-настоящему крутой акуле.

В-третьих, старая история, известная потомкам как «Карибский кризис», может быть модернизирована. Любой «игрок» на ближневосточном поле, пожелай стать самостоятельным, неизбежно столкнётся с двумя аргументами, убеждающими не шалить — с деньгами нефтяных монархий и с турецкой армией. США при этом могут оставаться в тени или вообще занять позицию над схваткой в качестве рефери. Когда потребность в нефти  перестала волновать, прикрывать нефтегазовых шейхов стало не обязательно, а влиять на Индокитай, имея только непотопляемый японский авианосец у китайских берегов — сложно, ибо одного слишком мало. Вот только цена турецкого помощника может зашкалить.

В-последних, быть подручным биг-босса — большой соблазн. И Турция явно втянулась в собственные игры. Или всегда об этом мечтала? Вывод: «Исламисты всегда были и остаются намного более серьезной угрозой для цивилизации». Автор статьи в American Thinker указывает главную, по её мнению, причину: «Они провели Запад и использовали его. На всем протяжении холодной войны и следующую четверть века мы были для них полезными идиотами. Пора исправить траекторию движения и вступить в союз с Россией против исламистов, в чьи ряды по сути дела входит Исламское Государство Турция…»

Что ж, на первый взгляд так эта турецкая ситуация и выглядит. Но со времени публикации этой статьи в American Thinker прошло чуть больше четырёх месяцев, а на ядерном саммите и открытии в Америке новой мечети Эрдоган был в эти дни и пока ещё там. Именно в дни саммита в личной встрече с Обамой ему отказали, а следом на сайте Bloombergview явлено приводившееся в первом абзаце мнение, что Турции в НАТО быть. А зачем быть? О том в переводе на ИноСМИ.

Да, так и написано: «Турция по праву входит в состав НАТО». Хотя «турецкая политика в отношении курдов, Сирии и ИГ не соответствует курсу США и многих членов НАТО», а диктатура и микс религизной общины с тоталитарным государством делает страну похожей на тоталитарную секту. Только пишет Bloomberg ооб этом почти ласково: «… наступление Эрдогана на демократию и свободу слова вызывает всё большую неловкость в США и Европе».

Поскольку редакционная статья завершается заклинанием («так было всегда»), то и относиться к перечисленным причинам считать Турцию натовкой навечно следует как к заклинаниям, что очень радует 1 апреля — в «День дурака».  В день года, когда уместно шутить и разыгрывать всех, кто попадётся, нам предоставлены взаимоисключающие мнения, а прямо ко дню дурака арестован убийца нашего лётчика. Теперь эрдогановцы носятся с ним, аки дурень с писаной торбой и никак не поймут, самим ли им его судить или передать в российский трибунал, или в международный, или недовести до судьи при попытке к бегству, пока лишнего не сболтнул.

В итоге вывод в первоапрельский день получается соответствующий: Россия настолько спутала Америке турецкие карты, что ни выгнать Турцию из НАТО, ни взять под крыло и прикрыть, не получается. Если Обама, решая, принять ли турецкого президента с официальным визитом или отказать, бросал монетку, то явно не дождался ни орла, ни решки — монетка, призванная решить судьбу Эрдогана, упала на ребро или зависла.

Кстати, об американском юморе: та же Sierra Rayne, что доказывала необходимость уволить Турцию из НАТО, сегодня опубликовала толкование данных одного недавнего опроса. Тема: When asked whether or not they would "support or oppose attacking ISIS with nuclear weapons," 24% of respondents said they would support the policy, with 62% opposing and 14% unsure. И выяснилось, что четверть опрошенных американцев поддерживает ядерную бомбардировку террористов,  а отрицает право применять против них ядерный припас почти втрое большее число.

А главный вывод, который сегодня, первого апреля 2016 года, можно сделать об американо-турецких отношениях — American Thinker (Американский Мыслитель) так чётко описал Турцию как государство, не соответствующее идеалам и речам демократов-демагогов, что сохранить её в НАТО нельзя, надо удалять. А Bloomberg, как один проектов одного из двух ведущих поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков, моралью и этикой не увлёкся. Пишет, что выгоднее сохранить, не удалять.

В качестве натовского дозорного и карателя Турция Америке нужна, как бы ни вела себя на международной арене. В редакционной статье Bloomberg чётко читается, кто на самом деле кому приходится полезным идиотом, а кто всего лишь увяз в саомообмане из-за воспаления самомнения. После размышления одного из подозреваемых в «полезном идиотизме» надо бы поздравить с сегодняшним праздником одураченных. Как это будет по-турецки?

Автор:

Источник фото: mashreghnews.ir

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!