Открытие ученых: абсолютная память – это реальность

21:44 01.04.2016 72
Открытие ученых: абсолютная память – это реальность

Международной группе ученых во главе с профессором Эдинбургского университета (Шотландия) Оливера Хардта удалось остановить процесс «зачистки» синапсов (контактов между нейронами) от белка AMPAR. Это привело к тому, что крысы помнили абсолютно все, что с ними происходило. Результаты проведенных экспериментов могут способствовать созданию новейших средств для удаления тяжелых воспоминаний или же надежного сохранения необходимой информации.

Белки AMPAR – это рецепторы глутамата в синапсах. Чем больше количество таких белков, тем крепче будет воспоминание. При всем при этом, мозг постоянно обращается к сохраненной информации, усиливая тем самым нейронные связи, ответственные за определенные воспоминания, и ослабляя другие.

Этот процесс происходит за счет изменения числа AMPA-рецепторов в определенных синапсах. Если процесс регулярных обращений к воспоминаниям отсутствует, то со временем они слабеют. К примеру, если не вспоминать выученный когда-то стих, то спустя какое-то время будет невозможно его воспроизвести.

Биологи смогли заблокировать работу особых ферментов, удаляющих этот белок AMPAR из синапсов у крыс. Открытие ученых поможет понять механизмы, лежащие в основе закрепления одних воспоминаний или удаления других. А это, в свою очередь, поспособствует созданию средств для коррекции многих видов расстройств. К примеру, посттравматическое стрессовое расстройство – когда человек не в силах забыть свои тяжелые переживания, или же наоборот деменция – когда невозможно вспомнить лица своих родных. 

Источник фото: dailymedicalinformatics.info

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!