Ирокезы на тропах Второй мировой войны

21:04 02.04.2016 1033
Ирокезы на тропах Второй мировой войны

Война способна до неузнаваемости сломать человека и превратить его в настоящее чудовище, а один из способов этого избежать – найти поддержку среди товарищей. Вполне возможно, именно это и стало причиной появления воинских братств. Не официальных орденов и государственных организаций, а тех, которые зарождаются с низов и объединяют собой самых простых солдат. Весьма любопытно то, какие способы «опознания» придумывали в таких братствах.

Но с постепенным введением жёсткой дисциплины в армиях мира придумывать неофициальные отличительные знаки становилось всё труднее. Особой популярностью стали пользоваться татуировки, которые можно было спрятать под одеждой, самодельные брелоки или подвески. Но в некоторых случая бойцам всё же удавалось доказать свою храбрость в бою и им давались поблажки на ношение явно видимых отличительных знаков. Так произошло и в 101-й воздушно-десантной дивизии США.

Ирокезы на тропах Второй мировой войны

Во время Второй мировой войны бойцы этой части не раз отличались в боях в Европе и в итоге им позволили носить весьма необычные для рядовых американской армии причёски – ирокезы. Кроме того, позволено им было и раскрашивать лица на манер этого племени. Вполне вероятно, что выбор на племя ирокезов пал из-за их легендарной агрессивности. Ещё на заре зарождения Штатов дурная слава о жестокости этих индейцев катилась далеко впереди них. Именно про бойцов 101-й десантной и был снят сериал «Братья по оружию».

Среди бойцов этой дивизии было множество прославленных героев, но особняком стоит Джозеф Байерли. Война для него началась 6 июня 1944 года.

Во время десантирования сержанта Байерли снесло ветром далеко от основных позиций американской армии, но он предпочёл выполнять поставленную задачу, а не прорываться к своим. За несколько дней он взорвал несколько значимых объектов, но в итоге его всё же схватили.

Ирокезы на тропах Второй мировой войны

Но и в тюрьмах для пленных ему не сиделось спокойно. Раз за разом он пытался бежать, пока одна из его попыток не оказалась успешной. В начале 1945 года он пробирался ночами на звуки боёв. Своё точное местоположение он не знал и не мог знать на кого он наткнётся. И его неожиданное появление перед 1-й танковой бригадой удивило как самого Байерли, так и командира батальона танкистов Александру Самусенко.

К счастью для сержанта, в батальоне оказался переводчик, через которого он смог общаться командованием. Байерли вновь не хотел тратить время на поиски своих однополчан и попросился служить в советскую армию. Однако повоевать ему удалось в РККА лишь месяц, в феврале он был тяжело ранен под бомбардировкой.

Вполне возможно, что именно это несчастье ему позволило без помех возвратиться домой, так как в госпиталь, где он проходил лечение, приехал лично Георгий Жуков, которого очень заинтересовал необычный пациент. Узнав, что все документы Байерли остались у немцев, Жуков выписал сопроводительное письмо и отправил американца в Москву, откуда его отправили домой.

Ирокезы на тропах Второй мировой войны

Джозеф Байерли получил несколько высших военных наград как от США, так и от СССР, а в прессе двух стран он прославился как герой двух наций.

Автор:

Источник фото: birdinflight.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!