«Отсталая Россия» глазами простых людей

18:36 04.04.2016 224
«Отсталая Россия» глазами простых людей

Корреспондентам iREACTOR удалось взять интервью у Влада Линёва, администратора и создателя публичных страниц «В России», «Русский Колорит» и «Отсталая Россия» в социальной сети Вконтакте. Линёв рассказал нам о том, для чего создавались все эти группы, а также поделился мнением насчет патриотического «бума» в России.

Влад, почему вы решили вообще этим заниматься, ведь, как я думаю, ведение трех публичных страниц отнимает много времени?

Честно говоря, это получилось само собой, поначалу ведение публичных страниц было как хобби, но со временем группы начали набирать подписчиков как снежный ком. Мне приходилось делать больше постов, они должны были быть более качественными. Сейчас всё своё время я посвящаю работе в интернете. Как вы правильно заметили, ведение трёх публичных страниц отнимает просто огромное количество времени. Для своих подписчиков хочется делать интересные и уникальные посты, а не просто копировать старые «баяны» (устаревшие новости), а для этого надо много трудиться. Помимо трёх пабликов я работаю смм-щиком в интернет-издании, в котором также отвечаю за развитие нескольких публичных страниц. Именно поэтому я онлайн 24 часа. Даже среди ночи порой приходится быть онлайн и держать руку на смартфоне.

Какой из пабликов («В России», «Русский Колорит», «Отсталая Россия») появился раньше?

Первый паблик, как и можно догадаться из количества подписчиков, это конечно «В России». На сегодняшний день нас читают почти 120 000 человек. 

Расскажите, пожалуйста, как родилась идея создания публичных страниц​ «Отсталая Россия»?

Идея создания родилась не сразу. Поначалу мы публиковали подобные посты в паблике «В России» и к своему удивлению обнаружили, что такие саркастические заметки нравятся огромному количеству подписчиков. Так в принципе и решили, что для такого дела надо создавать отдельную группу.

Почему выбран именно такой необычный формат?

Формат и в правду получился очень необычный. Мы исходили из того, что обычные посты о развитии России уже многим приелись, они выглядят немного банальными и скучными. А такой формат саркастических заметок, придаёт публикациям свою изюминку и просто «взрывает» комментарии под постами. Нередко в комментариях завязываются настоящие битвы, приходится даже вмешиваться и охлаждать пыл путём всемогущего бана.

Какова основная цель данного проекта?

Цель проекта, как нетрудно догадаться, показать красоту и развитие России вот таким необычным способом, и, кстати, это оказалось намного эффективнее обычных постов с красивыми картинками. Наш паблик уже приобрёл определенную известность в интернет-сообществе. Наши посты разобрали все крупные развлекательные порталы, такие как Пикабу, Фишки и др. Миллионы россиян узнали какая Россия «отсталая», а сам слоган «Отсталая Россия» уже стал практически нарицательным.

«Отсталая Россия» глазами простых людей

Теперь перейдем к другому проекту. «Русский колорит», что из себя представляет этот паблик?

«Русский колорит» – это мой любимый проект и среди моих собственных групп, и среди сотен других сообществ о России. Это паблик для души, здесь царит своя тёплая, ламповая атмосфера. Многие подписчики общаются в нём, как старые добрые знакомые. Вот так в современном мире можно подружиться онлайн. У данного паблика необычная концепция, что, конечно же, выделяет его среди других. Она заключается в том, что в одной новости должна быть одна фотография. Эта фотография должна быть тематической – это «Русский колорит», что-то характерное для России. Предпочтение отдаётся каким-то жизненным сценам и наблюдением из русской жизни, нежели просто красивым фотографиям России.

Расскажите о вашей самой большой публичной странице – «В России». Какова основная задача данного проекта?

Задача самого крупного моего паблика «В России» – это рассказать людям о том, какая Россия на самом деле прекрасная страна. К сожалению, так случилось, что за 20 лет «свободы» мы узнали очень много о загранице, стали разбираться в иностранных брендах, смотреть американские фильмы, знать все достопримечательности Европы, Турции и Таиланда, а о своей стране, о России, потихоньку стали забывать, гордиться своей страной стало как-то не интересно и не модно. Для меня это всегда было очень грустно и болезненно.

Так получилось, что по долгу службы я побывал во многих городах нашей огромной родины. Каждый российский город, даже каждое село оставляло в моей душе какой-то незабываемый теплый след. Мне нравилось узнавать что-то новое, новое именно о своей стране. Прошло время, а то самое чувство никуда не ушло, наоборот мне хотелось еще больше узнать свою собственную страну. Собираясь в отпуск, я выбирал Санкт-Петербург вместо Европы, пляжный отдых мне был более по душе в Сочи, чем в Таиланде, по Москве я мог ходить часами пешком, разглядывая все достопримечательности столицы. Мои друзья меня часто не понимали: мол, что хорошего в России, дорого, холодно и сервис плохой. Даже моя супруга немного злилась, когда вместо Гоа мы поехали смотреть старинный русский город – Ярославль. Да... наверное, это и есть любовь к своей стране.

Как шёл прирост читателей?

Сначала меня посетила идея создать группу в социальной сети для объединения людей с общими интересами, тех, кому не безразлична Россия. Поначалу группа была исключительно для души, мне нравилось показывать людям, что интересное есть у нас в России. Многим это тоже понравилось, и потихоньку народ начал прибавляться, набралась команда редакторов, которые стали мне помогать вести группу. 
Далее все произошло как в известной поговорке: «не было бы счастья, да несчастье помогло». В связи с чудовищными событиями на Украине в 2014 году, в России произошел большой всплеск патриотизма! На этом фоне наше сообщество «В России» очень быстро начало набирать популярность. Мы стали размещать более качественные новости, сотрудничать с другими крупными сообществами. 

«Отсталая Россия» глазами простых людей



И вот нас уже более 100 000! Сегодня группа «В России» – это в первую очередь регулярные публикации об удивительных и необычных местах нашей страны, о достопримечательностях российских городов, об интересных людях, которые живут среди нас. В нашей группе вы можете отдохнуть от политических баталий, провести время с пользой и почерпнуть новые знания о нашей стране.

Какой из этих проектов вы считает наиболее успешным?

Все три проекта я считаю успешными, так как группы привлекают новых подписчиков, имеют органический рост, они по-своему уникальны и не являются чьими-то клонами. Часто ко мне поступают предложения о продаже групп, но пока я не собираюсь этого делать.

Планируются ли какие-то другие подобные проекты в будущем?

Планы на будущее очень большие, вот только где бы время на всё это найти. Мы хотим выйти за пределы соцсетей и создать свой портал о России, который будет привлекать всех небезразличных к России людей. Считаю дело это благое, даст Бог помощь, будем молиться.

Как я заметил, вы не один занимаетесь этими группами! Расскажите о тех, кто помогает вам в работе

Совершенно верно, со временем у меня образовалась отличная команда единомышленников. В группах сейчас несколько редакторов, более десятка модераторов, мне помогает дизайнер, а также особо бы хотелось поблагодарить наших «генераторов постов» Михаила Маховикова, Лилю Косматых, Андрея Олейникова и других людей, кто постоянно предлагает потрясающие материалы для публикаций. Эти люди настоящие профессионалы и большие патриоты России, которые любят страну не просто на словах.

Считаете ли вы, что в последние годы в России произошел патриотический «бум»? С чем это может быть связано?

Конечно произошёл, это связанно со многими событиями, как я уже говорил выше, и чудовищная беда на Украине, и незаслуженное давление на Россию, и напряжённая ситуация в мире в целом, всё это очень опасные штуки. А русские люди, как известно, при опасности умеют мобилизоваться, и патриотический настрой здесь очень важен. Я считаю, что рано или поздно подобный всплеск всё равно бы произошёл, такова судьба у России. Во все времена были и смуты, и потом рассветы. Ведь Россия это, по сути, не просто страна, это целая цивилизация, со своими ценностями, своими закономерностями развития, со своим уникальным историческим и духовным опытом. Всё это мы и пытаемся поддержать посредством наших сообществ.

Автор:

Источник фото: vk.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!