Панамские документы – вброс от комика

18:37 04.04.2016 73
Панамские документы – вброс от комика

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовали разоблачение. Правда разоблачение это оказалось даже не уровня районной газеты, а уровня журнала, который покупают для того, чтобы скоротать время, пока едешь в электричке метро.

Однако результаты этого расследования, которое как говорят сами авторы, раскрывает тех, кто уводит капитал в офшоры, синхронно опубликовали некоторые российские СМИ определённого толка. Это говорит о том, что всё производилось по сигналу. СМИ были готовы и как только появился материал, все как по команде приступили к публикации.

Но кто же был автором этого материала, анонсированного как расследование века, а на деле мало на кого произведшего впечатление?

Им был Дрю Салливан, журналист и один из основателей OCCRP. Он работал журналистом в американских локальных изданиях, сначала в Нэшвилле, потом в других штатах, потом поднялся до Associated Press. Вполне возможно, что он писал туда юмористические заметки, ведь до работы журналистом Салливан был комиком.

В 2006 году Салливан основывает центр по исследованию коррупции, а затем – странную организацию Journalism Development Network. Смысл деятельности последней заключается в том, чтобы легализовывать финансовые потоки, идущие к OCCRP от спонсоров. То есть самый натуральный офшор, подобные которому он позже будет так яростно разоблачать. А деньги в организацию Салливана вкладывались немалые, по финансовым документам один только Госдеп США перечислял в организацию около 2 млн. долларов каждый год.

Часть этих средств OCCRP перекачивал по цепочке в Россию. Куда именно, точно неизвестно, однако на сайте OCCRP среди тех СМИ, с которыми они официально сотрудничают, указано одно российское – «Новая газета». Подтверждением финансирования американского фонда может служить огромное количество публикаций, прошедших по темам, активно освещаемым OCCRP.

Трудно сказать, были ли предыдущие расследования по уровню подготовленности такими же как это, про офшоры. Если да, то Салливану лучше опять податься в комики. Никаких чётких фактов предоставлено не было, кроме как привычного крика «да в России все политики воруют». Самое интересное, что если составить импровизированную карту мира самых коррупционных стран, с подачи этих «расследователей», то получается забавная вещь.

infreactor.org

Видите, где на карте белые месте? Англия, Австралия и США. Кристально чистые и честные страны, образцы демократии. Не получающие ни от кого грантов, как для освоения в своей стране, так и для передачи в другие. А также самые честные журналисты. Кстати, в последнем расследовании насчёт офшоров также не было ни одного политика из этих стран. Честное расследование? Нет, не слышал.

Автор:

Источник фото: www.occrp.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!