Грубые, ленивые и избалованные — китайские учителя о британских школьниках

14:59 03.08.2015 62
Грубые, ленивые и избалованные — китайские учителя о британских школьниках

Китайские учители сочли гуманность британской системы поощрения главной причиной нехватки у учеников честолюбия и дисциплины. По их мнению, эта система воспитала грубых подростков, склонных срывать уроки, а не усердно работать.

Данную оценку высказали пять китайских преподавателей, которые провели четыре недели в общеобразовательной школе Бохант в Хэмпшире. Целью программы было выяснить, получится ли использовать в британской школе такие же методы, как в Китае.

Прибывшие специалисты — одни из лучших педагогов Китая, продвинувшие китайские школы в топ мировых рейтингов по математике, физике, химии и грамотности. Стоит отметить, что школы Великобритании обычно показывают довольно посредственный результат.

Вэй Жао утверждает, что ученикам не достает правильной мотивации: «Эти дети получают деньги, даже если учатся спустя рукава. Поэтому это не беспокоит их. В Китае всё обстоит совсем по-другому. Наши дети знают, что должны прилежно учиться и упорно работать, чтобы получать деньги и поддерживать семью».

Учителя из Китая назвали группу из 50 учеников 13-ти и 14-ти лет, с которыми работали, безалаберной и неумеющей концентрироваться на работе.

«Когда я раздала им домашнее задание, я ожидала, что они просмотрят его. Однако, после получения задания дети начали болтать и заниматься своими делами. Одна девушка даже красилась прямо в классе. Мне было не просто сдержаться в этой ситуации. Половина учеников проявили старание при выполнении заданий. Но что делала вторая половина в это же время – неизвестно...», — делится впечатлениями Ли Аюн из школы иностранных языков Нанджин.

«В Китае нам не требуется организовывать класс, потому что все дисциплинированы от природы, воспитаны семьей и обществом. Здесь же, организация рабочей атмосферы – основная задача учителя», — отметил учитель физики Янг Джун.

Преподаватели были до глубины души поражены поведением девочки, которая в слезах покинула класс, узнав, что из её любимой группы ушёл один из солистов. «Мне тяжело понять её реакцию», — сказала мисс Янг.

«Интересно, что в Британии к разным ученикам используют разные подходы. У нас такого нет — ты либо выживаешь, либо умираешь. Выбор за тобой», — добавил ещё один из учителей.

Позаимствованные у китайских коллег методы не очень впечатлили старшего учителя школы Бохант Нила Строугера. Он назвал их «отупляюще скучными» и отверг заявление китайских учителей о низкой дисциплине в школе: «Если вы посетите мою школу в тот момент, когда здесь не идут съемки, вы увидите, как на самом деле ведут себя дети — вполне сносно. Никто не срывает уроки. Однако, если учитель вошел в класс и не оказал детям нужного внимания, у него возникнут проблемы».

Источник материала: dailymail.co.uk

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!