Изъято направлявшееся к хуситам иранское оружие

19:58 05.04.2016 123
Изъято направлявшееся к хуситам иранское оружие

На прошлой неделе военные корабли ВМС США перехватили транспортное судно в Аравийском море и изъяли партию иранского оружия, которое по всей вероятности предназначалось для ополченцев в Йемене, сообщает AlArabiya со ссылкой на американское военное ведомство.

Военные корабли Sirocco и Gravely перехватили небольшое транспортное судно, направлявшееся в Йемен. На корабле были обнаружены спрятанные 1 500 автоматов АК-47, 200 реактивных гранатометов РПГ, и 21 пулемет калибра .50, гласит официальное заявление представителей военно-морского флота США.

Оружие было изъято 28 марта и сейчас находятся в распоряжении вооруженных сил США. Также сообщается, что захваченная лодка не была приписана ни к одному из портов и не принадлежала ни одной из стран мира. Экипажу судна было разрешено покинуть корабль сразу же после изъятия оружия.

«Этот арест является одним из последних актов пресечения незаконных поставок оружия из Ирана, которое было осуществлено военно-морскими силами США», — говорится в заявлении.

Помимо этого в документе упоминается инцидент от 27 февраля, в результате которого австралийские ВМС перехватили и конфисковали около 2 000 автоматов АК-47, 100 РПГ и несколько сотен единиц другого оружия. Также упоминается захват транспортного судна французским эсминцем от 20 марта, в результате чего было изъято почти 2 000 автоматов АК-47, несколько десятков снайперских винтовок Драгунова, девять противотанковых ракет и некоторое количество другого оборудования.

Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил в минувший понедельник, 4 апреля, что поддержка Ираном йеменского ополчения является «подрывной деятельностью» в ближневосточном регионе, и что вопрос об ответной реакции на поставки оружия может быть поднят в ходе следующего собрания Совета Безопасности ООН.

«Мы, безусловно, обеспокоены этим фактом, ведь предоставление поддержки повстанцам и Революционному комитету Йемена идет в разрез с резолюциями Совета Безопасности ООН в отношении конфликта в этой стране», — заявил Эрнест.

Официальные лица США заявляли в прошлом, что прямое участия Ирана в йеменской гражданской войне ограничено, однако иранские военнослужащие занимаются вопросами обучения и оснащения подразделений Революционного комитета и хуситов.

Напомним, что 18 апреля в связи с затянувшимся конфликтом в Йемене начнутся мирные переговоры под эгидой ООН, которые планируется провести в Кувейте. Обе стороны уже подтвердили, что согласны соблюдать перемирие, которое начнется 10 апреля в полночь, за неделю до переговоров.

Источник фото: english.alarabiya.net

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!