Ученые: моча и стельки спасут жизнь в полевых условиях

14:17 06.04.2016 60
Ученые: моча и стельки спасут жизнь в полевых условиях

Казалось бы, что может быть общего у мочи и обувных стелек? Никто бы и не предположил, но этот необыкновенный комплект в скором времени станет просто незаменимым для выживания в экстремальных условиях. Ученые из университета Западной Англии потратили целых 13 лет на то, чтобы воплотить свою диковинную идею в жизнь.

Британские инженеры разработали технологию, способную обеспечить стабильную выработку электроэнергии вдали от цивилизации, хоть на необитаемом острове. В основу нового изобретения вошел микробный топливный элемент (МТЭ), в котором содержатся особые анаэробные бактерии, питающиеся мочой. Эти микроорганизмы перерабатывают продукт метаболизма, высвобождая при этом электроны и протоны.

Устройство представляет собой небольшой контейнер, в котором, собственно, и происходит сам процесс, а также присоединенные к нему крошечные насосы, которые обеспечивают стабильную циркуляцию жидкости для постоянной подпитки бактерий необходимыми элементами. Насосы устанавливаются непосредственно в обувные стельки человека, за счет чего при ходьбе начинает вырабатываться электрический ток. В свою очередь, человек может использовать полученную энергию для зарядки средств радиосвязи или передатчиков, посылающих сигналы бедствия.

Источник фото: 1080.plus

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!