«Весенний Майдан» в Петербурге потерпел фиаско

19:58 07.04.2016 69
«Весенний Майдан» в Петербурге потерпел фиаско

Сегодня, 7 апреля в 19:00 по Москве, в городе трех революций, юные оппозиционеры из молодёжного движения «Весна» предприняли дерзкую попытку повысить этот давний счёт до четырёх. На Большой Морской улице прошёл ни много ни мало, а целый всенародный сход «Весны». Не известно лишь, представители какого малого народа это были. В конце концов, несколько десятков человек никак не тянут даже на весь Петербург, что уж говорить о России.

Представители «Весны» активно продвигают себя как иную оппозицию – адекватную, мыслящую, независимую. На своих сайтах юные либералы обещают отказаться от «протестов ради протеста», а взамен начать, наконец, предлагать свои варианты развития России. Конструктивные варианты! Но что мы наблюдаем вновь? Всё те же пресловутые лозунги о свержении власти в целом и Путина в частности.

"Весна" в Петербурге не состоялась

Акцент в агитации «Весны» сделан всё на том же желании подростков устроить хоть какой-нибудь протест и сломать пресловутую систему, о которой все слышали, а никто не видел. Но даже при использовании столь острой и испытанной манипуляции «Весне» не удалось привлечь многочисленный петербургский андеграунд. Дело ограничилось лишь несколькими совсем уж отщепенцами, которые не нашли своё место даже среди «своих».

"Весна" в Петербурге не состоялась

На популярности митинга сказалось и неудачно выбранное время его проведения. Мало того что организаторы выбрали четверг, обычный рабочий день, так и время начало акции явно не было рассчитано на рабочих людей. Оппозиционеры, вероятно, даже не рассчитывали, что к митингу присоединятся серьёзные и занятые люди. Впрочем, несколько взрослых на этом празднике подростковой борьбы с системой всё же присутствовало, хотя адекватным контингентом назвать их сложно.

Не впечатлило мероприятие «Весны» и гуляющих по Невскому проспекту жителей города, которые восприняли митинги молодых революционеров за такой привычный для петербургской весны сход фриков. А ведь именно на них и был рассчитан этот перформанс новой элиты российской либеральной оппозиции.

"Весна" в Петербурге не состоялась

Особо следует отметить присутствие на митинге представителей движения «Ингерманландия». Его немногочисленные представители которого до сих пор не определились, требую ли они отставки правительства, или же хотят отсоединения Ленинградской области от России. Как они уживаются с «Весной», официально выступающей за сильную и единую Россию, непонятно.

Зато внимание правоохранительных органов им привлечь точно удалось. Что не удивительно, ведь митинг с властями города организаторы согласовывать не стали. Этот небольшой нюанс отлично характеризует все принципы «Весны». Активисты организации не устают напоминать обществу, что выступают они за неукоснительное исполнение законов, однако сами постоянно их нарушают.

Верхом лицемерия молодых либералов являются обвинения в воровстве и коррупции Владимира Путина и других ключевых российских чиновников и политиков, основанные на статьях журналистов. А ведь презумпция невиновности является одним из основополагающих принципов всего демократического общества.

Но даже этот малочисленный митинг не обошёлся без происшествий. Завершающим аккордом мероприятия стала стычка между собравшимися, чуть было не закончившаяся дракой. Во время толкучки один из присутствующих бросил в толпу открытую бутылку с едко пахнущей жидкостью, похожей на щёлочь. По счастливой случайности обошлось без пострадавших, а виновник инцидента сразу был задержан полицией.

Посмотрев на прошедший митинг, можно ли в дальнейшем воспринимать «Весну» как некий качественный скачок российской оппозиции? Смогут ли эти люди заменить уже «перегоревших» либеральных политиков из 90-х и стать достойными оппонентами действующей власти? Очевидно, что ответить на эти вопросы можно лишь отрицательно. Все заявления организаторов движения о смене курса, о новых принципах и идеях оказались полной фикцией. И народ этот обман раскусил весьма быстро. Лучшим тому доказательством стал сегодняшний митинг, полностью провалившийся, несмотря на поддержку всех оппозиционных СМИ.

Автор: Арсений Гурский и Екатерина Карпова

Автор:

Источник фото: infreactor.org

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!