Кого отправит Запад Карабаху

21:57 07.04.2016 66
Кого отправит Запад Карабаху

Если объявленное перемирие поддержат обе стороны, у самообороны Нагорного Карабаха, Азербайджана и Армении есть шанс прекратить конфликт. Заморозить? Хотя бы так пока. Об это «если» в острой форме страны спотыкаются почти 28 лет. Вековая вражда превратилась в войну на излёте «Перестройки» и обострилась в постсоветское время. В последние же годы активное вовлечение Азербайджана в турецкую орбиту, разрушительные интриги западных «партнёров» при манипулировании в рамках пресловутого «Восточного партнёрства» и застарелый интерес натовских стратегов не раз поспособствовали отягощению военных столкновений. А для самозваных «всемирных халифатов» эта зона давно светится на горизонте как заветное сокровище.

Как пишут во многих источниках, после распада СССР в Азербайджане стали появляться различные исламские радикальные и нетрадиционные организации. Например, в 1995 году в Баку появилась первая ваххабитская мечеть, а через 2-3 года по инициативе чеченцев и ряда жителей Дагестана арабский миллионер из Кувейта Мухаммад ибн Будейа построил в столице «Джуму мечеть» (известна как Мечеть Абу-Бекра). Место стало, как считают, оплотом ваххабитов Азербайджана. А особенно активны они в северных районах страны.

Кого отправит Запад Карабаху

Пытаясь пресечь распространение, власти в 2006 году в некоторых сёлах Хачмазского района, к примеру, задержанным ваххабитам даже насильно обривали бороды. Такие факты: выходец из Азербайджана ИльгарМоллачиев в 2007 году стал «амиром Дагестана», возглавив экстремистскую группировку «Джамаат Шариат» (ликвидирован в 2008 г.). Другой — (ЭльдосЗульфугаров) возглавлял «махачкалинский джамаат» (ликвидирован в 2012 г.). Всего семь-восемь лет назад пресекалась попытка создания «Сумгаитскогоджамаата» — азербайджанская полиция и внутренние войска вынуждены были развернуть совместные операции.

Слишком много накопилось тревожных сведений об азербайджанском «гостеприимстве» — бойцы террористических формирований получали пополнение и не только проходили лечение и восстанавливали силы в Азербайджане, но и принимали участие в боях в Карабахе. Только по официальной статистике в рядах террористов в Сирии и Ираке погибло около ста азербайджанских граждан. Последние (не самые веские) причины — перевооружение азербайджанской армии и турецкие интриги. Это трудно доказать, но мы попробуем. Только сперва глянем на историю и учтём, что есть причины более веские, чем оснащение азербайджанской армии новейшими системами за нефтяные деньги.

Наряду с осложнениями, есть позитив — с аналитическими центрами, работающими в Баку, складывалось конструктивное и очень полезное партнёрство в очень сложном деле. Жизнь диктовала необходимость использовать любую помощь в анализе чрезвычайно опасного феномена ИГИЛ (ИГ, ДАИШ, ISIS). В частности, скрупулёзный анализ идеологии и разбирательство в специфической религиозной начинке пресловутого «государства» усложнились бы, если бы не удалось вовремя получить помощь специалистов Азербайджана.

Кого отправит Запад Карабаху

Источником ценной информации стал ПИР-Центр — это неправительственная организация, специализирующаяся на научно-исследовательской, образовательной и издательской деятельности в области международной безопасности. Она обладает консультативным статусом при ЭКОСОС ООН,  является одной из ведущих негосударственных организаций в области внешней политики в России.На сайте ПИР-Центра недавно была опубликована статья эксперта Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики КямалаГасымова «Разлад в стане джихадистов: идеологическая борьба Аль-Каиды с организацией ИГИЛ» — серьёзный вклад в дело исследования особенностей террористического «государства».

Итак, The OSCE MinskGroup — это группа стран-членов ОБСЕ. Собрана была для поиска путей мирного урегулирования Карабахского конфликта. У нас её принято называть «Минская группа ОБСЕ». В состав с конца прошлого века входят 11 стран. В этом году сопредседатели: Игорь Попов (РФ), Пьер Андре (Франция) — с июня 2014, Джеймс Уорлик (США) — с 6 августа 2013. В последних выпусках новостей сообщалось, что РФ, Франция и США делегируют в OSCE MinskGroup для урегулирования конфликта в Карабахе своих представителей. Опираются на «Мадридский протокол».

В нынешнем формате мир в Карабахе пытаются организовать с тех пор, как появилось СБСЕ — Совещание, а с 1 января 1995 года — Организация БСЕ. Армения и Азербайджан вступили с 30 января 1992 года, а группа (решалось на конференции) после внеочередного заседания СБСЕ занимается проблемой с июня 1992 года. Решение в рамках СБСЕ принимали министры иностранных дел стран-членов. Конференция ставила задачу обеспечить постоянно действующий форум для переговоров. Цель: мир «на основе принципов, обязательств и положений СБСЕ». Формат на сегодня с 1997 года — тройка постоянных сопредседателей в составе представителей России, США и Франции. Повестка для посредничества: статус Нагорно-Карабахской Республики; меры и механизмы по обеспечению безопасности НКР; устранение последствий конфликта.

Мнения о событиях последних дней лучше бы оценить по свежим следам с учётом оценок обеих сторон. В Баку профессор Западного университета ФикретСадыхов сообщил в интервью «СвободнаяПресса» (svpressa.ru): «В этом стратегически важном регионе переплетены интересы многих государств. Но сейчас не хочется говорить, что какой-то стороне выгодна война. В таких вопросах я стараюсь не выдвигать каких-то конспирологических версий. Понятно, что Россия — это важный военно-политический союзник Армении. С другой стороны, у России хороший формат стратегического партнёрства и с Азербайджаном. Турция — наш союзник. У Армении союзник Россия, у Азербайджана — Турция. Москва и Анкара понимают, что расширение конфликта может привести к столкновению уже России и Турции. Не думаю, что они в этом заинтересованы».

В Ереване высказал мнение научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаилян: «С 2008-го началось постепенное размораживание конфликта. Дело в том, что переговоры заходили в тупик из-за различия позиций Армении и Азербайджана, а также Нагорного Карабаха, который в переговорах не участвовал, но влиял на ситуацию». Есть сомнения, что в формате, определённом Минской группой ОБСЕ, найдётся исчерпывающее решение. Её преимущество было в том, что в зоне конфликта удавалось сохранять относительное спокойствие. При длительном и значительном обострении может возникнуть особая ситуация — Арменией НКР может быть признана официально.

Учитывая важность региона и близость к российским границам, важно попытаться понять, почему такое обострение произошло именно сейчас. Микаилян предполагал, что переговоры Ильхама Алиева в США оказались не слишком успешными. Маловероятно, но возможно, что Алиев показал характер, раздув замороженный было конфликт. А более вероятно, что протурецки настроенный генералитет начал обострять ситуацию, надеясь на такую порчу репутации Алиева, при которой его политическая карьера завершилась бы отставкой.

Кого отправит Запад Карабаху

Есть основания опасаться, что «турецким друзьям» очень понравилась бы радикализация Азербайджана. Если учесть, что границы Армении, Азербайджана и Грузии до сих пор оспариваются, что Московский и Карский договоры 1921 года могут быть денонсированы, ситуация осложняется — может назреть многосторонний конфликт, который мало чем отличается от войны на несколько фронтов. РФ такой конфликт в зоне интересов точно не нужен.

А не захочет ли Турция помирить всех, вернув армянам гору Арарат? Понятно, что никто не хочет терять, никто не может просто так, за здорово живёшь, приобрести что-то, не расплатившись. Но обмен может удовлетворить, перераспределение может надолго погасить страсти и убавить нерв и пафос гневных речей о справедливости. Однако ситуация в постсоветское время осложнилась. Грузию давно заманивают в НАТО, Азербайджану тоже делались лестные предложения, ЕС нужна нефть, с Турцией отношения хуже некуда, а пользоваться турецкими услугами в конфликтных ситуациях Штаты никогда не отказывались, как бы ни кокетничали по поводу турецких отступлений от демократических принципов.

Кого отправит Запад Карабаху

И совсем уж порохом в костёр показалась бы февральская инициатива депутатов Рашкина и Обухова, отправивших Путину и Лаврову письмо с предложением отказаться от договора почти столетней давности, на основании которого у трёх постсоветских республик имеются международно признанные границы: «В худших традициях своих старших коллег руководство Турецкой Республики раз за разом демонстрирует агрессивную, эгоистичную политику, основанную на двойных стандартах. В этой связи, полагаем, не лишним было бы напомнить турецким властям, что Московский договор о дружбе и братстве, заключенный между Турцией и Советской Россией 16 марта 1921 года, не вечен…» Однако после сдувания громких слов это предложение деятелей из КПРФ видится без прикрас — просто популизм и трескучие фразы. Международные договоры — не партбилет, их без тяжёлых последствий с треском со сцены не порвёшь.

В этой ситуации в последние дни пыталась разобраться Би-би-си, но осторожно, неопределённо высказываясь о перспективах сохранения государств в нынешних границах. В старых статьях аккуратная травля правящей элиты Азербайджана просматривается куда как чётче. Обзор же свежей турецкой, азербайджанской и армянской прессы может вызвать расщепление мышления — дружба с Турцией оставила слишком много следов, узнаваемых теми, кто знает толк в определении признаков деятельности террористов. С кем поведёшься, от того и наберёшься? Публиковались свидетельства о привлечении наёмников из «Аль-Каиды» и других радикальных групп к боям против солдат Карабаха на стороне азербайджанских войск.

Кого отправит Запад Карабаху

Кроме того, Информационный центр WashingtonProFile опубликовал ещё летом 2002 года информацию о том, что террористическая организация «Аль-Каида» в конце 1980-х годов основала свой офис в Баку. Американские источники утверждали, что в сентябре 1993 года для участия в карабахской войне в Азербайджан прибыли 1.5 тысячи афганских моджахедов — это означало и означает поддержку действий Азербайджана против Армении за контроль над Нагорным Карабахом. И это было только начало. По сведениям, распространявшимся армянской стороной, кроме алькаидовцев, в передовых частях, атаковавших позиции бойцов НКР, замечены были экстремисты из турецкой молодёжной экстремистской организации «Серые волки», наёмники из террористических групп, действовавших на Ближнем Востоке, формирований из сектора «Братьев-мусульман».

Кстати, а Армении и Карабаху достанется после этой четырёхдневной войны хоть что-то? Из Еревана Медиамакс сообщает, что бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер недавно высказывал убеждение, что Бундестаг примет резолюцию, признающую Геноцид армян. Цитировали фрагмент его статьи «Реализм для Европы и Турции», написанной для ProjectSyndicate: «Отношения между Европой и Турцией давно определяются глубоким противоречием. Обе стороны спорят даже из-за истории — об этом свидетельствует диспут по поводу признания геноцида армян во время Первой мировой войны. Отношения могут ещё больше испортиться этой весной, когда немецкий Бундестаг будет голосовать по поводу резолюции, призывающей признать массовое убийство армян в 1915 году геноцидом. Скорее всего, это предложение одобрят значительное большинство депутатов из разных партий, что усилит напряженность в отношениях с правительством Эрдогана».

Простой здравый смысл требует признать, что Москве обострение в Карабахе точно не нужно. Так кому же нужно? Из-за рубежа осторожно пишут о европейском участии — глава МИД Франции Жан-Марк Эйровчера срочно пообщался с германским коллегой Штайнмайером.И 5 апреля, по итогам их подготовки к переговорам как бы в виде напутствия членам Минской группы ОБСЕ официально сообщили: «Совершенно очевидно, что военный конфликт не может быть решением проблемы, так же как и статус-кво…»Агентство Reuters передавало, сделав акцент на председательстве в ОБСЕ, что Организация направит в регион миссию для установления фактов.

Армения и Азербайджан громко заявляют противоположное, а в информационном пространстве к зоне подтягиваются СМИ, бурлит экспертное сообщество, квазиэксперты фонтанируют кто чем. В британской прессе оживились русофобы, но сказать им особо нечего, даже тем, кого представляют военными экспертами. Иное дело — немцы. Вероятно, на них сейчас влияет то, что Германия председательствует в ОБСЕ.

Кроме того, явный турецкий след в военных событиях в НКР и предчувствие шага к признанию республики Арцах влияет на немцев особым образом, поскольку своеобразие отношений с Турцией накладывает отпечаток даже на тех, кто поддерживает идеи канцлера Меркель. Но все вышеперечисленные прекрасные детали складываются в уродливый ворох ингредиентов, не превращающийся во что-то распознаваемое, не поддающийся упорядочиванию, если не применить катализатор. Катализатором служат «внезапные» американские санкции, направленные против Азербайджана и его лидера в прошлом году и по степени жёсткости превосходящие даже антироссийские.

О санкциях стоит помнить, если не забывать, как отреагировал Азербайджан на заманивание в сети «Восточного партнёрства». Попутно учтём, что Армения предпочла ТС ассоциациям с ЕС, что на фоне украинской драмы многое значит. Так что же Азербайджан? Довольно решительно, если не грубо, дал отповедь в ответ на хитроумные манёвры, выявив то, что так наловчились маскировать евросоюзные деятели — неуважение к тем странам, народам и их лидерам, которые Евросоюз охмуряет силами своих чиновников-златоустов.

В скрытомрастравливании карабахского конфликта Запад тем более уместно подозревать, что в глаза бросается специфика: ЕС манит Армению, невзирая на уже сделанный выбор, американская рука в турецкой рукавичке тянется к азербайджанской суверенности. И обе силы негодуют, когда спецслужбы Алиева проводят в стране профилактику «майданов» и всякого разноцветного хлама в революционном фантике. Кстати, Ереван тоже ещё не вполне оправился от «электромайдана». Шерочка машерочке глаз не выклюет? Конечно. А подкузьмить России двумя руками (ЕС и США) гораздо удобнее.

А вот как известный эксперт генерал Ивашов объяснил природу конфликта: «Очевидно, что клика Эрдогана провоцировала Азербайджан. Ещё в октябре прошлого годав армянское воздушное пространство заходили турецкие вертолеты. Известно, как Турция к России относится. И вот сейчас протурецкие азербайджанские генералы, при которых находились турецкие советники, дискредитированы, что в целом неплохо. Они дискредитированы вместе с турецким вооружением и тактикой военных действий».

О внутриполитических аспектах кризиса в самом Азербайджане: «Для Ильхама Алиева наступает принципиальный момент. С падением цен на нефть ухудшилась социально-экономическая ситуация в стране, тормозятся бизнес-проекты. Военные подставили широкие круги азербайджанского бизнеса и азербайджанскую общину в России. Потому что, если бы война продолжалась и вмешалась бы Россия, то для Азербайджана могли бы наступить санкционные последствия, как и для Турции».

Прогноз: «… наступление скорее всего скажется на российско-азербайджанских бизнес-интересах. Поэтому его [Ильхама Алиева] позиции конечно же ослабли...» Вывод: или по заслугам получат генералы,  спровоцировавшие эту войну, или он подвергнется жёсткой критике со всех сторон, в том числе и со стороны оппозиции. «Протурецкий курс Ильхаму Алиеву сегодня совсем не нужен». Интересная деталь: в Москве объявлены очередные дни Арцаха (название непризнанной республики — НКР).

Главные выводы: во-первых, ни президенту Алиеву, ни стране, ни азербайджанскому бизнес-сообществу сейчас обострение конфликта не нужно — после жёстких американских санкций и падения цен на нефть ни лишние расходы на войну, ни обострение внутриполитического состояния не нужны. А на фоне ожесточения в российско-турецких отношениях, тем более. И очень вовремя в «панамском досье» (PanamaPapers) появились намёки на Алиева. Прямо как по команде!

Кого отправит Запад Карабаху

Во-вторых, всплеск националистических шапкозакидательских настроений и распространение радикализма, особенно в молодёжной среде, точно не способствует стабильности ни в стране, ни в регионе. Кстати, жёсткие санкции и информационная агрессия Запада с осуждением курса азербайджанского правительства во многом направлялись на ограничение возможностей Азербайджана защищаться от распространения религиозного радикализма и деструктивной деятельности местных «правозащитников» и грантоедов из организаций типа соросовских клонов.

В-третьих, оживление «партнёрства» с Турцией выглядит крайне подозрительно не только в свете последних «братских» заявлений Эрдогана из-за военной вспышки в Карабахе. Подзуживание в турецкой риторике нарастало в течение последних лет и больше казалось аспектами многоходовой интриги по втягиванию в паносманистский проект, чем на чистосердечную братскую любовь.

В-последних, время, выбранное для провоцирования войны, не выглядит случайным, сам конфликт не производит впечатления спонтанно обострившегося. В геополитике не бывает случайностей и чудес — бываю вовремя не познанные закономерности, многоходовые комбинации и грамотно реализованные шансы. «Нагибание» Азербайджана для вовлечения в геополитическую игру в качестве расходного материала на стороне американских «партнёров» трудно не заметить.

Турция в лице эрдогановской клики старательно изображала старших братьев, делая вид, что сама по себе, а не у США на побегушках. Азербайджан пытались использовать в качестве младшего партнёра младшего слуги большого босса. Не поэтому ли после вмешательства РФ Алиев благодарил за помощь? Возможно, скоро узнаем детали, но пока важнее факт — войну придушили. К сожалению, нельзя сказать, надолго ли.

И последнее… Так кого и что отправляет Запад Карабаху? «Мир-дружбу-жвачку» от США в комплекте с НКО от Сороса и «майданами», окучиванием Армении в рамках «Восточного партнёрства» и ваххабитов Азербайджану из саудо-катаро-кувейтских закромов, братьев-мусульман и Аль-Каеду из Турции? Кажется, не трудно догадаться, по какому адресу желали бы послать таких «друзей» и из Баку, и из Еревана. Увы, дипломатический этикет пока мешает.

Автор:

Источник фото: www.haber7.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!