В США расследуют дело полицейского убившего афроамериканца

20:49 03.08.2015 195
В США расследуют дело полицейского убившего афроамериканца

Сегодня дал показания первый свидетель по делу об предумышленном убийстве чернокожего мужчины белым офицеров из Шарлотта. Коллегия присяжных формировалась в течение двух недель, каждый кандидат проходил тщательную проверку.

С сентября 2013 года в США не утихают споры по поводу методов работы полиции, из-за которых происходят подобные случаи. Безоружные афроамериканцы погибли во время задержания или ареста в Фергюсоне (Миссури), Северном Чарльстоне (Южная Каролина), Балтиморе и других местах.

В Шарлотте следствие подтвердило, что 24-летний Джоната Феррелл был убит после того, как попал в аварию. Авария была довольно серьёзной, а мужчина не мог найти свой телефон. Поэтому бывший игрок футбольной команды штата Флорида A&M Джонатан Феррелл выбил окно машины и отправился искать помощи. Он постучался в дверь ближайшего дома, но хозяйка решила, что к ней пытается вломиться злоумышленник и набрала номер службы 911, как сообщает прокуратура.

На вызов приехали три офицера полиции. Единственным, кто стрелял, был 28-летний Рэндалл Керрик. Он совершил 12 выстрелов, 10 из них попали в Феррелла, отчего афроамериканец скончался на месте.

Само по себе происшествие не слишком активно обсуждается людьми, в то время как причина, по которой Керрик выстрелил, остаётся под вопросом. Прокуратура выдвигает предположение, что офицер не следовал инструкции и открыл огонь без причины.

Адвокаты Керрика, напротив, утверждают, что у офицера были причины опасаться за свою жизнь, из-за которых он и воспользовался оружием. По их словам, Феррелл был в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, и, приближаясь к одному из офицеров, кричал: «Стреляй! Стреляй же!»

Керрик поступил на службу в отдел полиции Шарлотта-Мекленбург в 2011 году после работы в службе по контролю за животными. Если полицейского признают виновным, его ожидает 11 лет тюрьмы.

На первых слушаниях в январе 2014 года суд присяжных отказывался предъявлять Керрику обвинение в предумышленном убийстве, но прокуратура запросила второе слушание через неделю в связи с тем, что четыре члена скамьи присяжных отсутствовали. Во второй раз обвинение было предъявлено.

Власти Шарлотта выплатили семье Феррелла 2,25 миллиона долларов компенсации в начале этого года.

Источник материала: wtop.com

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!