На Курилах построят завод прямо в кратере вулкана

18:00 09.04.2016 53
На Курилах построят завод прямо в кратере вулкана

На острове Итуруп, самом крупном из Курильского архипелага, начнётся промышленная добыча редчайшего стратегического металла – рения. Для этого в кратере вулкана Кудрявый будет построен своеобразный «завод», представляющий собой комплекс улавливающих газ куполов. Из него учёные смогут получать рений.

Губернатор Сахалинской области уже поддержал данную инициативу. Предполагается, что первую прибыль от проекта можно ожидать к 2019 - 2020 годам. По мнению инвесторов, к тому времени объём добычи рения на Итурупе будет измеряться тоннами. Таким образом, Сахалинский регион займёт нишу на международном рынке редких металлов.

В 2015 году специалистам удалось извлечь из кратера первые 17 килограмм рения. В настоящее время стоимость одного килограмма металла, который наиболее востребован в электронике и авиакосмической отрасли, составляет около 2,8 тысячи долларов. Разработчикам проекта предстоит решить ещё одну важнейшую задачу, связанную с препятствиями природного характера. После обильных дождей в районе вулкана скопления воды проникают в грунт, и, достигнув раскалённой магмы, вызывают взрывы пара.

Ключевое преимущество рения, который в таблице Менделеева значится под номером 75, заключается в его способности плавиться при температуре три тысячи градусов. Кроме того, запасы этого металла на Земле совсем небольшие, что делает его очень дорогостоящим.

Источник фото: guidocaroselli.it

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!